Количество абортов в Беларуси с 2000 года уменьшилось в шесть раз. Такие данные сегодня во время онлайн-конференции на тему «Безопасное материнство — ответственное материнство» привела главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Юлия Савочкина.

Одной из важных профилактических мер представитель Минздрава назвала предабортное психологическое консультирование. «В каждом регионе нашей страны разные цифры. Но в среднем от 5% до 10% женщин, которые это проходят, сохраняют беременность. Причем консультирование может пройти не только женщина, а также ее супруг. Считаю, что это большой плюс», — констатировала она.

Главный акушер-гинеколог пояснила, что в Беларуси действуют нормы, в соответствии с которыми перед прерыванием беременности каждая женщина должна пройти предабортное психологическое консультирование. Причем если у женской консультации или частного медицинского центра в штате нет психолога, то учреждение может направить на консультацию в другой медцентр или даже общественную организацию. В частности, очень активно в этом направлении работает Центр поддержки семьи и материнства «Матуля». При этом консультировать может не только врач-гинеколог или акушер-гинеколог, но и акушерка, которая имеет второе образование в области психологии.

Говоря о проблеме нежелательной беременности, Юлия Савочкина акцентировала внимание на наличии широкого спектра средств контрацепции как для женщин, так и для мужчин. «Если мы говорим об ответственном родительстве, то для женщин и мужчин нужно подбирать средства контрацепции, чтобы потом не приходилось прерывать беременность. Если бы пары правильно планировали семьи, то и вопросов о нежелательной беременности бы не стояло», — добавила представитель Минздрава.

Как отметила председатель общественного благотворительного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк, психологическое предабортное консультирование центр начал проводить в 2011 году. С Министерством здравоохранения был организован пилотный проект, по которому в шести женских консультациях Минска такая работа велась на протяжении полугода. Результаты были очень хорошие: 15% женщин из тех, кто общался с психологами и консультантами, решали сохранить ребенка. «Консультирование обеспечивает право женщины знать все последствия и риски. Получить эти консультации — привилегия женщины, поскольку часто она принимает решение об аборте под давлением близкого окружения, это не всегда ее личное решение. Поэтому общественные организации в силах помочь защитить ее право быть матерью, обеспечить детской одеждой, кроваткой, коляской, а также юридической поддержкой», — проинформировала председатель объединения.

Вероника Сердюк также рассказала, что в центре «Матуля» на протяжении 6 лет работает телефон доверия, на котором круглосуточно дежурят волонтеры. Только треть звонков касается вопроса прерывания беременности. «Много связано с поддержкой материнства: мы оказываем юридическую и материальную помощь. Также у нас есть приют для временного пребывания, где женщины могут пожить какое-то время», — констатировала она.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ