Коллектив МТФ «Батаево» на позитивной ноте встречает новый год

Коллектив МТФ «Батаево» на позитивной ноте встречает новый год

538
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Заведующая МТФ "Батаево" Мария Михаленко, скотники: Анатолий Яковенко, Александр Коченков, Александр Пузанков (справа налево)

С заведующей молочно-товарной фермой «Батаево» одноименного открытого акционерного общества Марией Михаленко заходим в один из сараев, где содержатся быки, которые встречают нас голосистым ревом. Хотя при этом обращает на себя внимание, что на кормовых столах сенажа достаточно.

— После раздачи кормов, будь то в этом сарае, где на откорме в данное время находится 185 быков, или в сарае с дойным стадом, там у нас 114 коров, остается дежурный работник, который периодически там появляется, чтобы подвинуть корм поближе, — рассказывает Мария Петровна. — И второй нюанс в том, что срабатывает физиологический рефлекс, вспомним опыты академика с мировым именем. Как только возле кормушки побывал человек, животные идут посмотреть, что там свеженького добавили. Это напрямую влияет на конечный результат производства. Такие моменты не требуют каких-либо дополнительных затрат, а отдача от них в тех самых необходимых граммах привесов и килограммах молока. Так что этот рев — ожидание чего-то новенького.

Моя собеседница знает о чем говорит. 32 года в животноводстве, работала дояркой, захватила те времена, когда ваннами вручную разносили сенаж, охапками делили солому и т.д. Четвертый год — в качестве заведующей молочно-товарной фермой. Впрочем, сегодня уже нельзя говорить о ферме в чистом виде, как о поставщике молока. В последнее время несколько изменились акценты в направлении выращиваемой продукции. Наряду с молоком упор сделан и на откорм КРС.

Немаловажным фактором этого послужила нехватка операторов машинного доения. Даже для такого небольшого количества коров найти ответственных людей, на которых можно было бы положиться, сложно. Достаточно сказать, что пока работают без подменной. При сем у людей настроение позитивное. Все-таки, удивительные наши труженики. На вопросы: «Как живется? Как зарплата? Уделяют ли вам внимание?», —  готов был услышать «много чего интересного». А тут и зарплату вовремя выплатили, кто-то получил около 300 рублей чистыми. Новый и.о. директора Сергей Мушкин своим отношением к людям понравился…

За два месяца зимне-стойлового периода коллектив МТФ «Батаево» значительно прибавил в валовом производстве молока. В октябре прирост составил 16%, в декабре – 33%. Сегодня на корову удой составляет порядка 8 килограммов. Заглянув в оперативную сводку по молоку, видим, что больше удой только на молочно-товарных комплексах хозяйств района. Слагаемых успеха много, впрочем, как и неудач, в том числе и высокий уровень выбытия коров из-за болезней. Например, от больного животного не дождешься больших надоев, сколько ни корми. Для таких небольших ферм присуще практически отсутствие болезней копыт, которая стала настоящей напастью для комплексов с круглогодичным содержанием скота. Как говорится, походи по росе и ноги будут здоровы.

— В большинстве случаев для роста просто достаточно накормить животных и обеспечить минимальный уход, — считает оператор машинного доения Валентина Бобрик. — Наш скот обеспечен кормами с лихвой под полную потребность.

В соседнем сарае хозяйничают мужчины. На попечении Александра Коченкова, Анатолия Яковенко и Александра Пузанкова около двухсот голов быков. Они находятся на круглогодичном содержании, отобраны по группам.

— Добросовестные работники, говоря высоким слогом, соблюдают технологический регламент, добиваются достаточно высоких результатов,- говорит Мария Михаленко. — Среднесуточные привесы на откорме до 800 граммов. Только в этом году на перерабатывающие предприятия отправили более 60 голов скота средним весом 434 килограмма каждая.

Рассказ о коллективе был бы неполным, если не сказать об Анатолии Михаленко. Да, да, это муж Марии Петровны. На ферме он слесарь во всех ипостасях: включает дойку, отвечает за молочное оборудование, водоснабжение и навозоудаление. Было время, когда и коров доил. Выходил победителем районного соревнования, награжден грамотами. В копилке наград: цветной телевизор, сервиз, денежные премии.

В пять утра начало работы, окончание не раньше восьми. В связи с этим не может не возникнуть вопрос: «А кто же утром справляется по дому, топит печь?».

— Бывает по- разному, — отвечают супруги. — На ночь протапливаем, готовим свиньям, у них свой распорядок.

Благодаря таким людям и сам получаешь позитивное настроение.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ