Комаров знает, как заработать миллион

Комаров знает, как заработать миллион

1527
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Честно говоря, начиная материал пока не знаю, как уложиться в ограниченное количество строк, и в то же время в объемном формате рассказать накануне профессионального праздника о ведущем агрономе ОАО «Хотимский льнозавод» Олеге Комарове. Можно было бы ограничиться и одной фразой: «Много не говорит, много делает!». Но меня не поймете. В январе следующего года будет 17 лет как он приступил к работе в данной должности. Поэтому…

Объем производства льнотресты в этом году составил 4013,8 тонны, в 2016 – 3400,1. Урожайность льноволокна – 11,4 ц/га, в 2016 году – 9,2. Можно сказать, что результат превысил ожидания. Когда Олег Иванович открыл свои блокноты с записями прошлых лет, я понял, чем отличается высококвалифицированный агроном от просто хорошего. Сегодня вроде бы все получается, но он смотрит на шаг вперед, на льнозаводе не стоят за ценой на лучшие удобрения, качественные семена, средства защиты.

— В начале 2000-х льноводством в нашем районе занимались 10 сельхозорганизаций и 50 гектаров сеял завод, — листая страницы блокнота рассказывает Комаров. – Зачастую хозяйства не выдерживали технологию, а иногда просто посеяли и забыли. Ага, вот, например, в 2002 году урожайность льноволокна составила лишь 3 ц/га, волокна получили 248 тонн. Для сравнения, в 2017 году – 1258 тонн. А подъем, погрузка и разгрузка льнотресты вручную, труд был чуть ли не адским. Постепенно увеличивались площади, засеваемые и обрабатываемые льнозаводом, которые сегодня составляют 1100 гектаров.

На льне можно заработать, что и демонстрируют наши льноводы. Но лен любит поклон. Культура земледелия для них главное. Поля льнозаводчан всегда чистые и ухоженные. Как говорит Олег Комаров, лен рождается дважды: от посева до теребления, и далее до полной вылежки. Не последняя роль принадлежит погоде, хотя встречаются горячие головы, утверждающие, что буквально все зависит от человека.

Поэтому у агронома должно быть определенное чутье на сроки посева льна, начала теребления. Думаю, и даже смелость на некоторый разумный риск. А это предполагает взятие на себя ответственности за дальнейшие последствия, что многих сдерживает проявлять инициативу, но только не ведущего агронома льнозавода. Прежде чем браться за любое дело, Олег Иванович десять раз все продумает и взвесит. Никогда не слышал, чтобы повышал голос, общаясь с людьми. Но если просит что-то сделать, каждый знает, что потом проверит выполнение.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ