Коммерческие аптеки смогут подключаться к системе электронного рецепта с конца сентября. Об этом сообщила во время онлайн-конференции начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан.

«Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения совместно с Национальным центром электронных услуг разрабатывает технические условия и регламент подключения аптечных организаций негосударственной формы собственности к автоматизированной информационной системе «Электронный рецепт» (АИС ЭР). Завершить эту работу планируется к концу сентября 2017 года, тогда коммерческие аптеки смогут подключаться к системе электронного рецепта», — отметила она.

Технология электронного рецепта — один из первых шагов создания информационной платформы системы здравоохранения в стране. Пилотный проект по отработке технологии обращения электронного рецепта запущен в Беларуси во второй половине 2015 года. По данным Минздрава, в настоящее время к АИС ЭР в Минске подключены все 58 поликлиник и 185 государственных аптек РУП «Белфармация», а также 28 поликлиник и 462 аптеки областных РУП «Фармация» в 16 городах республики.

В 2016 году в организациях здравоохранения Минска активно внедрялись системы «Электронная очередь». Внедрено 185 комплексов системы «Электронная очередь» в 69 организациях здравоохранения различных типов. В большинстве организаций здравоохранения реализована возможность записи на прием к врачу через интернет.

В целом стратегия развития информационного общества до 2022 года предусматривает, что к 2020 году доля медицинской документации, представленной в электронном виде, должна достигнуть 100%, доля организаций здравоохранения, подключенных к единой корпоративной сети организаций здравоохранения, — 100%. Для реализации этих задач утверждена государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Подпрограммой «Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь» предусмотрено выполнение мероприятий по информатизации организаций здравоохранения.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ