AAA_6078Работники сферы коммунального хозяйства и бытового обслуживания собрались в минувшую пятницу в районном Центре культуры. Здесь состоялось торжественное мероприятие посвященное профессиональному празднику коммунальников. Поздравил работников УКП «Жилкомхоз» и вручил  награды областного Управления ЖКХ  председатель Хотимского исполнительного комитета Сергей Демиденко.

 

 

 

 

Он на своем месте

DSC_8185Ежедневно свои рабочие места занимают десятки людей, занятых в сфере социально-бытовых услуг. Работники торговли продают нам промышленные и продовольственные товары, балуют вкусными кондитерскими изделиями, парикмахеры и обувщики делают нас красивыми, коммунальщики следят за чистотой улиц, подают тепло и воду в наши дома, приходят на помощь в аварийных ситуациях.
В УКП «Хотимский жилкомхоз» работают преданные своей профессии люди. Среди них слесарь водно-канализационного хозяйства Василий Красный. На этом предприятии Василий Викторович трудится уже 1,5 года. С бригадой, состоящей из 5 человек, они занимаются ремонтом и прокладкой теплотрасс, водопроводов, канализаций, очисткой шахтных колодцев. При аварийных ситуациях, когда нужно быстро ликвидировать прорыв, работать им приходится при разных погодных условиях, не редко и в выходные. Директор УКП Сергей Кудрявцев отмечает, что во многом благодаря опыту и ответственному отношению к делу этих людей объекты ЖКХ своевременно готовятся к эксплуатации. А жалоб и нареканий со стороны населения в адрес коммунальщиков год от года становится меньше.

 

Паважаюць яе людзі

DSC_8212Комплексна-прыемны пункт у аграгарадку Ліпаўка — адна з апор цывілізацыі ў весцы. Пакуль гутарылі з яго касірам-прыемшчыкам Раісай Альховік, да жанчыны ўвесь час звярталіся кліенты: то па тэлефоне за інфармацыяй, то асабіста — трэба падстрыгчыся.

Раіса Іванаўна працуе на Ліпаўскім КПП з невялікім перарывам амаль 27 гадоў. Добра ведае жыхароў вескі, а тыя добра ведаюць яе. За гэты час паміж аднавяскоўцамі ўсталяваліся добрыя адносіны.
— Ведаеце, мы аказваем значны спектар паслуг, — расказвае жанчына. — Ад таго, што перадаю ў райцэнтр абутак на рамонт да рэалізацыі розных тавараў.
Да слова, утульнасць на сваім працоўным месцы Раіса Іванаўна стварае таксама сама: каб было цепла — самастойна топіць грубу, а перад памяшканнем росціць кветкі.
Жанчына сціплая, Раіса Іванаўна кажа пра сваю работу неяк абыдзенна: «Нічога асаблівага я тут не раблю…»
Але ж мы не пагадзімся. Дапамагаць людзям быць прыгожымі. Важна? А то ж. Каму ж гэта падабаецца хадзіць без новай прычоскі? Забяспечыць хатнюю жывелу камбікормам. Важна? А то ж. Не заставацца ж парсюку галоднаму? А калі патрэбны каму новы падкоўдранік? І тут Раіса Альховік прыдзе на дапамогу.
Толькі адзін момант не вельмі да спадобы жанчыне — гэта рэалізацыя рытуальных тавараў. «Заўседы шкада, калі людзі пакідаюць гэты свет. Мы ж у весцы ўсе адзін аднаго добра ведаем. Лепш бы нараджэнняў было болей,» — наракае мая суразмоўніца. Але ж гэта не па сілам работніцы Ліпаўскага КПП. А ўсе, што па сілам — яна зробіць.
Менавіта за асаблівую адказнасць Раісы Іванаўны, яе працавітасць і стараннасць, паважаюць і цэняць жанчыну і кіраўніцтва прадпрыемства, і аднавяскоўцы. А павага, як вядома, задарма не даецца…

 

Город будет в чистоте

DSC_8180Утилизация мусора — проблема, решение которой касается каждого. Ведь хорошо ходить по чистым дворам и не испытывать шок от разбросанных где попало пакетов с отходами, неприятного запаха, который часто сопровождает площадки с контейнерами. Поэтому своевременный сбор и вывоз мусора — важное дело.
Анатолий Глуханько за рулем мусоровоза в УПК «Хотимский жилкомхоз» уже не первый год. Он опытный и добросовестный работник, находится на хорошем счету у руководства и пользуется заслуженным авторитетом у коллег. Это не осталось незамеченным, и год назад Анатолию Владимировичу дали новый МАЗ.
С 2008 года он работает водителем спецмашины по вывозу мусора и его рабочие дни начинаются всегда одинаково: обсуждение объема работ, прогрев машины, выделение грузчиков и – вперед, на объезд улиц. Часто приходится помогать коллегам — у кого-то машина сломалась, кто-то не успевает забрать мусор по другим причинам.
— А в общем, несмотря на все трудности, мне моя работа нравится. Ведь мы делаем наш город чище, — с улыбкой на лице говорит Анатолий Глуханько.
И это действительно так: благодаря водителям мусоровозов, грузчикам, которые пешком в день проходят не один десяток километров, улицы нашего города не утопают в мусоре. И, несмотря на трудности и специфику работы, они каждый день занимаются своим делом, важным делом.
И очень хочется, чтобы каждый человек к этим людям и их работе относился с уважением.

 

Человек слова и дела

DSC_8175Для удовлетворения растущих потребностей человечество вынуждено выполнять огромный объём работы во всех сферах деятельности. Чтобы облегчить себе этот непосильный труд, люди используют технику. Но чем больше функций выполняет такое оборудование, тем больше вероятность, что оно сломается. Дабы такого не произошло, надо должным образом его обслуживать. Механик — это специалист, который занимается ремонтом и обслуживанием одного или нескольких видов техники. Люди этой профессии работают с автомобилями, самолётами, электротехникой, радиоэлектроникой, сельхозтехникой.
Вот уже более 5 лет работает Андрей Сычев в УКП «Жилкомхоз», из которых более двух — в должности механика. На плечах Андрея Михайловича 27 единиц разнообразной техники и 31 человек в подчинении, а за плечами — стаж и жизненный опыт. Ведь механиком быть не так просто — это профессия требует больших знаний, твердости характера, дисциплины и ответственности, особенно когда на тебе лежит ответственность за такой сложный участок работы, как выпуск техники на линию, обслуживание и ремонт машинно-тракторного парка.
Хороший организатор, настойчивый, упорный, целеустремленный, умеет принимать ответственные решения — именно так отзывается руководство об Андрее Сычеве.
«Человек на своем месте, с таким и любая работа в радость, и любое дело спорится». — так коллектив высказался про своего механика.
Энергичный, открытый, жизнерадостный, позитивный человек — такое впечатление сложилось у меня во время беседы. Остается только пожелать успехов, карьерного роста, а остальное само сложится.

 

Обувь Павла не боится…

DSC_8197Павлу Глущенко, мастеру по ремонту обуви УКП «Жилкомхоз», его работа очень нравится. Еще, когда был мальчишкой, любил наблюдать за обувных дел мастерами. И вот уже сам отличный специалист.

Работа эта требует усидчивости и терпения, можно сказать, особой кропотливости и наблюдательности: следует и оценить потенциальный объем работы, а сам ремонт сделать качественно — не пропустить даже мелочей. К работе лишь одно пожелание — больше разнообазия, чтобы приносили мастеру разную обувь с различными проблемами, тогда и день идет быстрее и веселее.
— Конечно, — рассказывает Павел Александрович. — Обувь чаще на ремонт приносят женщины. Набойки, сломанные супинаторы или каблуки, профилактика, замки — с такими проблемами представительницы прекрасной половины человечества сталкиваются нередко. Мужская обувь гораздо проще, и ремонт ее однообразнее.
Кстати, качественную кожаную обувь ремонтировать легче, уверен мастер. » Хорошую дорогую обувь носят экономные люди, — говорит Павел. — Сырье для такой обуви выбирают качественное, оно легко подвергается обработке и после ремонта человек еще долго, по несколько сезонов, носит сапоги или ботинки. Дешевый же кожезаменитель и сложен в ремонте, и через короткое время такая обувь снова потребует ремонта».
«Также важно правильно ухаживать за обувью, – уверен Павел Глущенко, — тогда она реже будет нуждаться в ремонте, да и прослужит дольше. Поделился он с готовностью и некоторыми секретами: во-первых, следует носить обувь по сезону, в соответствии с погодой, и обязательно по размеру, во-вторых, обязательно вымыть ее после того, как пришли домой, просушить. А еще один маленький секрет — это щетка. Такая ворсовая, какая раньше была в каждом доме.
Обувь нужно тщательно вымывать, удаляя грязь и песок даже из самых маленьких трещинок и изгибов, потому что именно в таких местах накапливаются частицы, которые губят обувь, затем нужно почистить сапоги или ботинки ворсовой щеткой. Именно такая щетка позволяет максимально очистить обувь. Современные же обувные губки лишь создают блеск и небольшую защиту. После очистки обувь нужно обработать кремом. Вот такой простой секрет.
А вообще Павел Александрович считает, что по обуви в некоторой степени можно и судить о характере ее владельца. Ну, например, о том, экономный или расточительный, аккуратный или не очень, скромный или любит внимание окружающих. Да, да, ваша обувь расскажет и об этом.
— Конечно, больше о характере человека говорит эксклюзивная обувь, сделанная на заказ, но нашим людям она недоступна, — рассуждает мастер. Кстати, Павел Александрович интересуется и современными технологиями изготовления и ремонта обуви, знаком и с тенденциями обувной моды.
— Ремонтировать обувь нужно своевременно. Это связано не только с тем, насколько часто вам придется покупать новую пару, но и со здоровьем. Например, если у женщины скосились набойки, то это оказывает воздействие на ее походку и осанку, — рассказал мастер.
Признаюсь, что до общения с Павлом, как-то не задумывалась о многих моментах профессии мастера по ремонту обуви, а оказывается, что она очень интересна. Или, может, это Павел так увлечен своим делом, что способен заразить «обувной страстью» окружающих? Впрочем, наверное, эта любовь к выбранной профессии и есть основа отличного специалиста. Недаром же в старину говорили: «Дело мастера боится».

 

Яны дораць цяпло і камфорт кожнаму чалавеку

Немагчыма пераацаніць значнасць прафесіяналізму і адказнасці тых, хто працуе ў сферы жыллёва-камунальнай гаспадаркі. У гэтыя вясновыя выдатныя дні, калі прырода абуджаецца для новага жыцця, работнікі адной з самых складаных, шмат у чым няўдзячнай, але такой неабходнай галіны нашага жыцця, жыллёва-камунальнай гаспадаркі, адзначаюць сваё прафесійнае свята. Цяпло і камфорт у нашых кватэрах, чысціня вуліц і добраўпарадкаванне населеных пунктаў, індывідуальны пашыў адзення і рамонт абутку, праца з цвёрдымі бытавымі адходамі і навядзенне парадку на зямлі, вулічнае асвятленне і дарогі ў гарадах і сёлах, і шмат-шмат іншае. Пералік таго, над чым працуюць камунальнікі, можна назваць амаль бясконцым, а галоўнае — жыццёва неабходным кожнаму з нас. У любую пару года ў людзей, якія працуюць у жыллёва-камунальнай гаспадарцы, мноства клопатаў як запланаваных, так і непрадбачаных.
DSC_8187Напярэдадні прафесійнага свята мне давялося сустрэцца з аднымі з лепшых работнікаў гэтай галіны. Алена Байкова — бухгалтар ў ЖКГ, з 1993 года працуе ў дадзенай арганізацыі. Яе доўгі шлях у гэтай галіне пачынаўся з кантралёра, затым перайшла на пасаду сакратара, працуючы ў гэтай арганізацыі, завочна атрымала эканамічную адукацыю і з 1998 года паспяхова працуе на пасадзе бухгалтара па зарплаце. Працоўнае жыццё Алены Барысаўны непарыўна звязана са сферай жыллёва-камунальнай гаспадаркі, у яе працоўнай кніжцы ўсяго толькі адзін запіс. Аддаючы перавагу ў жыцці пастаянству, А.Б. Байкова прытрымліваецца адной мудрай прыказцы: «Лепш сініца ў руках, чым журавель у небе», таму ў яе ніколі не было імкнення памяняць месца працы ці змяніць род дзейнасці. Тым больш, што за час сваёй працы Алена Барысаўна зарэкамендавала сябе як граматны, высокакваліфікаваны спецыяліст. Яе паважаюць і цэняць не толькі калегі, але і кіраўніцтва.

Багата галіна жыллёва-камунальнай гаспадаркі не толькі на добрых бухгалтараў, механікаў, рамонтнікаў абутку, але і на высокакваліфікаваных эканамістаў. Адной з такіх з’яўляецца Ніна Чуйко, стаж DSC_8201якой у дадзенай арганізацыі налічвае 15 гадоў. Ніна Міхайлаўна, скончыўшы Горацкую акадэмію, ў 1983 годзе прыехала ў Хоцімск па размеркаванні. Пачынала свой працоўны стаж з працы ў калгасе «Маяк» на цяпліцах, там жа працавала доўгі час на пасадзе эканаміста. У якасці эканаміста жыллёва-камунальнай гаспадаркі Н. М. Чуйко працуе з 1999 года. Вядома, работа эканаміста заўсёды адказная і напружаная, бо шмат у чым рэнтабельнасць прадпрыемства залежыць ад яго працы. Аднак, маючы вялікі вопыт за плячыма, Ніна Міхайлаўна паспяхова спраўляецца са сваімі абавязкамі і заўсёды адказна падыходзіць да працы. Акрамя высокіх прафесійных якасцяў, яна вельмі актыўны і мэтанакіраваны чалавек, валодае арганізатарскімі здольнасцямі. Яшчэ будучы студэнткай, яна актыўна ўдзельнічала ў грамадскім жыцці акадэміі, затым некалькі гадоў была старшынёй прафсаюза першаснай арганізацыі.
Акрамя працы яе галоўнае захапленне — кветкаводства. Ніна Міхайлаўна лічыць, што чалавек абавязкова павінен чымсьці захапляцца, бо чалавек без справы – гэта ўсё роўна, што кветка без вады: своечасова не паліць — завяне. А яшчэ яна любімая і любячая дачка, жонка і маці, якая выхавала дваіх годных сыноў.
А гэта ці не шчасце, калі ў цябе ёсць любімая праца, дружны і добрасумленны калектыў, а родныя і блізкія дораць сваю любоў і цеплыню?

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ