Group of home appliances isolated on white background

Представьте удивление наших прабабушек, которые увидели бы современные чудо-машины, так значительно облегчающие жизнь нынешних хозяек. Микроволновки и стиральные машины, мультиварки и утюги с отпаревателями, паровые швабры и моющие пылесосы. Наверное, все это показалось бы им невероятным чудом.
Сегодня нам, современным женщинам, приходится только восхищаться нашими бабушками и прабабушками, которые справлялись со всеми домашними хлопотами без бытовых помощников. А ведь у них еще при этом было не по одному-двум ребеночку, а по пять-шесть.
Так кому же мы должны быть благодарными? Кто изобрел эти чудеса?

На первом месте, без сомнений, находится стиральная машина-автомат.
Большинство современных хозяек лучше откажутся от еды, чем от своей «ласточки».
Только подумайте, ведь раньше на стирку гор грязного белья приходилось тратить по полдня, а то и целый день. А сколько сил уходило… здоровья… Только одно полоскание в ледяной воде чего стоило. И все ради чего? Ведь через неделю опять все будет грязное… Честно признаться, я не представляю как в те времена женщины не сожгли всю одежду?!
Установить конкретного человека, который придумал стиральную машину невозможно, поскольку, когда в США стали патентовать все подряд, уже к 1875 году было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки. Большая часть из них оказалась нежизнеспособной. Одно дело придумать устройство для стирки, другое дело — наладить промышленное производство. Даже у поэта Гете нашли чертежи стиральной машины.
Доподлинно известно, что великий русский ученый-изобретатель Николай Бенардос у себя в усадьбе в селе Лух построил механическую прачечную «стиралку-выжималку». Это было до 1870 года, то есть гораздо раньше, чем в США появилось серийное производство первых механических стиральных машин.
Считается, что первую стиральную машину создал и запатентовал американец Джеймс Кинг еще в 1851 году. Кстати, она очень была похожа на современную машинку, правда имела ручной привод.
Первым стиральную машину запустил в серийное производство Уильям Блэкстоун, она также имела ручной привод. Первую свою сконструированную машину он подарил жене на день рожденья, а в скором времени наладил серийное производство и продавал машинки по 2,5 доллара за штуку. Кстати, основанное Блэкстоуном предприятие до сих пор продолжает выпускать стиральные машины.
В Европе же первые стиральные машины начали производить немцы только с 1900 года. А вот машина-автомат вышла в свет лишь в 1947 году. Это были две американских фирмы — Bendix Corporation и General Electric. Они практически одновременно представили миру свои творения и могут быть удостоены звания — создатель стиральной машины-автомат. В последующие 5-10 лет большинство производителей стиральных машин того времени представили свои автоматические модели.
Первая стиральная машина автомат в СССР появилась в 1975-ом году под названием «Волга-10». Она была создана на Чебоксарском заводе имени В.И. Чапаева. Но уже в 1977-ом году данная модель была снята с производства из-за того, что в квартирах не было электрической разводки требуемой мощности.
Более удачной можно считать модель «Вятка-автомат-12», производство которой началось 21 февраля 1981 года на машиностроительном заводе в г. Кирове. Кировцы для производства этой техники купили лицензию у итальянской компании Мерлони Проджети (современное название Indesit), построили новый корпус, оснастили его итальянским оборудованием. Модель представляла собой копию стиральной машины Ariston.
Может у кого-то дома еще сохранились такие.
Кстати, дамы, в супер новых «стиралках» уже есть функция «без глажения» или «легкая глажка», которая позволяет стирать и максимально уменьшить помятость вещей. Еще б и в шкаф сама складывала…
А вот посудомоечную машину изобрела женщина.
Ну, естественно, только женщина понимает, как это нудно и сложно. Сомневаетесь, уважаемые мужчины. Тогда попробуйте отчистить сковородку от пригоревшей картошки. Или вымыть тарелку от соленой сельди так, чтобы запаха на ней не осталось.
В общем дело было так: в 1850 году была первая заметная попытка создания посудомоечной машины. Мужчиной… Джоул Гуотон создал устройство, которое, скорее, усложняло процес мойки, а не облегчало. И дело не пошло.
Но история посудомоечной машины на этом не заканчивается и картина оживилась с разработкой некой Джозефины Кокрейн — правнучки Джона Фитча, изобретателя парохода. Джозефина была замужем за торговцем и политическим деятелем Уильямом Кокрейном. Жили они небедно и периодически принимали у себя гостей.
У семьи Кокрейнов была коллекция ценных фарфоровых сервизов, которая вызывала восторг у многих гостей. Но беда была в том, что сервиз был очень хрупок и периодически по неосторожности прислуга разбивала драгоценную посуду при мойке. Джозефина пробовала мыть посуду сама, но такое грязное занятие недостойно истинной леди.
Развязать проблему помогла решительность Джозефины — она собралась изобрести первую посудомоечную машину своими силами. Ее фраза «Если никто другой не собирается изобрести посудомоечную машину, то это сделаю я» стала известна во всем мире и прочно вошла в историю.
Примечательно, что примерно в это же время после тяжелой болезни умирает муж Джозефины, оставив ее без средств на существование и с кучей долгов. Решение создать посудомоечную машину созрело окончательно и женщина уединяется в сарайчике на заднем дворике. После нескольких месяцев кропотливой работы мир увидит первую посудомоечную машину. Джозефина войдет в историю.
Вряд ли сегодня можно найти человека, в домашнем обиходе у которого не будет пылесоса, верного друга и надежного помощника в борьбе за порядок и чистоту. Его изобретатель Даниэль Хесс запатентовал свое изобретение, представляющее на тот момент довольно простое механическое устройство, управляемое вручную. Прибор был оснащен двумя щетками, вращающимися вокруг собственной оси и мехами, создающими воздушный поток. Собираемая пыль осаживалась в камеры с водой. Таким образом, первый пылесос в мире представлял собой аналог современных моющих моделей. Но работа с этим неповоротливым устройством забирала массу энергии у чистильщика, так как он должен был не только таскать за собой увесистый агрегат, но и при этом беспрестанно крутить ручку насоса, без которого приспособление не выполняло своих основных функций. Из-за неудобства в использовании механический пылесборник не получил массового распространения.
Тогда на арену борьбы с пылью вышел английский изобретатель Хьюберт Сесил Бут. Его работающая модель впервые была представлена в 1901 году. Первый пылесос имел настолько громоздкий вид, что можно только восхититься невероятной эволюцией, которая произошла с этим устройством в течение нескольких десятков лет.
На 4-ой позиции по полулярности среди хозяек расположилась мультиварка, которая «произошла»от рисоварки. Прибора, которым в 1937 году японская армия решила оснастить передвижные армейские кухни для возможности типового приготовления риса в массовых количествах. Правда, сначала «родилась» пароварка, которую в 1945 году компания Mitsubisi впервые предложила рынку. Но не… электрическую.
Первую же электрическую автоматическую пароварку предложил рынку Ёситада Минами и в 1956 году и компания Toshiba начинает производство и поставки первых элекрических пароварок, имеющих функцию автоматического отключения. Прибор представлял из себя два контейнера, помещенные один в другой. Во внутренний контейнер помещали рис, в наружный заливали воду. В процессе приготовления вода выкипала и по факту резкого возрастания температуры срабатывал биметаллический термостат, прибор выключался.
Таким образом Ёситада Минами и является изобретателем и основоположником соверменных мультиварок.
И, наконец, кухонный комбайн. Наиболее прозаичная версия описывает кухонный комбайн, как усовершенствованный миксер, имевший несколько съемных насадок. Он стал выпускаться американской компанией Troy Metal Products под названием KitchenAid (кухонный помощник) в 30-е годы XX века. По другой версии первым революционным прибором стал кухонный комбайн Assistent шведской компании Electrolux. Он имел чашу и всего 6 насадок, но и это было новшеством.
Третья версия утверждает, что во второй четверти ХХ века англичанин Кеннет Вуд организовал в городе Уокинг компанию Kenwood по производству бытовых приборов, одним из которых был кухонный комбайн. Известно, что в 1950 г. на выставке в Лондоне была представлена модель Chef A7000 фирмы Kenwood, имевшая ошеломляющий успех. Однако в том же году выпустили первый кухонный комбайн компании Bosch, за которым вскоре последовал целый ряд моделей.
Есть еще одна легенда, по которой создателем кухонного комбайна является Пьер Вердон. Он основал в 1960-х годах компанию Robot-Coupe, специализированную на выпуске кухонных комбайнов.
Но, думается, не главное кто изобрел. Главное, что ИЗОБРЕЛ.
Но и на этом наука не останавливается.
Нам, женщинам, обещают создать идеального робота-домохозяйку, который будет способен выполнять все виды домашней работы — от приготовления пищи до мытья полов. Рынок такого вида техники пока не большой. Сегодня основными препятствиями к масштабному производству «многофункционалок» являются слишком большая стоимость и высокое энергопотребление.
Однако уже в ближайшем будущем ученые собираются решить эти проблемы. Популярный японский «роботовед» Масао Нисакава утверждает, что через 15 лет роботы заполнят полностью наш быт: будут охранять дома, ходить в магазины и выгуливать собак. Согласно подсчетам ООН, уже к 2020 г. в домах будет 473 тыс. роботов.
Остается лишь один вопрос: «А что будет делать МЫ?»…

Интересовалась Анна МАВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ