Конкурс техников-осеменаторов прошёл в Хотимском районе

Конкурс техников-осеменаторов прошёл в Хотимском районе

211
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Победитель конкурса Татьяна УЛАНОВА (слева) сдает экзамен

В середине недели Забелышинский СДК был отдан в распоряжение техников-осеменаторов сельскохозяйственных организаций района. На конкурс прибыли представители животноводческой отрасли — по сути важнейшей профессии на фермах и комплексах.

Отрадно, что среди уже знакомых лиц были и новые. Жизнь не стоит на месте, приходит молодое пополнение, набирается опыта и знаний уже устоявшийся контингент. Главное, чтобы их ряды не только не поредели, но и трудились на этом поприще умелые, грамотные, ответственные люди. Можно, конечно, поспорить об элитарном положении техников-осеменаторов, поэтому сошлюсь на мнение директора ОАО «Бабушкино подворье» Анатолия Кравченко, который в одном из интервью на вопрос о важности профессий в животноводстве, на первое место поставил именно эту. А не верить руководителю хозяйства, которое сегодня надаивает около 30 тонн молока в сутки, нет никаких оснований.
Это, так сказать, для запевки. И вот, 12 специалистов, по 6 женщин и мужчин, вооружившись ручками, получили первое задание в виде тестов. Но прежде, директор райплемстанции Николай Мамлиенко и старший специалист Могилевского госплемпредприятия Елена Маслак привели некоторые данные по итогам работы за 7 месяцев, в том числе и в разрезе наших хозяйств.
Область, в целом, за этот период смогла выйти с минуса по приплоду телят. Получили, хоть и небольшой, но плюс, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотимский район в этом плане добился более существенного сдвига, сделав более широкий шаг вперед. Приплод составил 5400 телят, на 414 голов больше 2016 года. На 100 коров получено 62 головы, по области этот показатель равен 49. Здесь мы заслужили похвалу: «Молодцы!».
В зале устанавливается, как в таких случаях говорят, мертвая тишина. Лишь в течение минуты она нарушается, когда слышен гул проезжающей колонны комбайнов, надо понимать на новое место уборки. Все склонились над решением нелегкой задачи. А тесты, действительно трудные. Забегая вперед скажу, что потом даже возникла дискуссия по правильности официальных ответов. Например, послеродовый период у коров начинается после отделения последа или после выведения плода? У наших своя точка зрения на этот счет, отличная от, так сказать, официальной. Рассуждая логически, она имеет право на жизнь.

2 место - Николай ПОДОБЕД
2 место — Николай ПОДОБЕД

Двадцать минут на размышление, первой сдает экзамен Татьяна Уланова, представитель хозяев. Быстро это у нее получилось. Пока остальные решают, есть повод поближе познакомиться с участницей конкурса.
Татьяна Николаевна человек достаточно новый в ОАО «Бабушкино подворье». Около года работает техником-осеменатором на молочно-товарном комплексе «Ельня» (Кленовка). В этой профессии 13 лет, работая в Костюковичском районе принимала участие в областном конкурсе. Теперь понемногу становится понятным не случайность быстрого решения тестов. Опыт есть опыт.
Тесты пройдены, наступает время практических действий. Перед экзаменаторами участникам требуется рассказать и показать: «Я прихожу на ферму, комплекс и…». По полочкам разложить подготовку и практическое осуществление осеменения.
И снова в зале тишина. Лишь слышно постукивание клавиш калькулятора, который выдает окончательный результат.
Первое место занимает Татьяна Уланова (ОАО «Бабушкино подворье»), на счету которой 91,7 балла. На 1,4 балла меньше у занявшего второе место Николая Подобеда (ОАО «Октябрь-Березки»). Никак не прорвется на верхнюю ступеньку пьедестала Михаил Казаков из ОАО «Липовка». То второй, то третий. На этот раз в его активе 89 баллов и третья позиция. Во внимание принимались также практические результаты работы техников-осеменаторов на закрепленных за ними фермами, комплексами, ведение документации.
Победители награждены дипломами и ценными подарками.
— Большинство участников показали хороший уровень подготовки, — отмечает старший специалист Могилевского госплемпредприятия Елена Маслак. — Результат в районе 90 баллов из 100 — это гроссмейстерский показатель. Начинающим же надо подтянуться, поработать над повышением профессионального уровня. Если поднапрячься, то после этого можно смело штурмовать высоты, помеченные на штабных картах сельхозпредприятий, а следовательно и района.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ