Концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере достигла рекордных показателей. По данным ежегодного Бюллетеня Всемирной метеорологической организации (ВМО) по парниковым газам, в 2015 году усредненная концентрация углекислого газа в атмосфере достигла исторического максимума значения в 400 частей на миллион. Такие данные опубликованы на сайте ВМО.

Согласно прогнозам, концентрации CO2 останутся на уровне выше 400 частей на миллион на протяжении текущего года и не опустятся ниже этой отметки в течение жизни многих поколений. Специалисты полагают, что скачок роста CO2 был вызван явлением Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. — Прим. БЕЛТА), которое началось в 2015 году и продолжило оказывать мощное воздействие в текущем.

Именно Эль-Ниньо послужило толчком для развития засух в тропических регионах и уменьшения способности лесов и океанов поглощать углекислый газ. Эти поглотители в настоящее время вбирают в себя примерно половину выбросов CO2, однако существует риск их насыщения.

Ученые считают, что этот процесс приведет к увеличению доли выбрасываемой двуокиси углерода, которая остается в атмосфере. «2015 год ознаменовал вступление в новую эру оптимизма и борьбы с изменением климата с заключением Парижского соглашения. Однако этот год также войдет в историю как год, ознаменовавший новую эру в реалиях изменения климата ввиду рекордно высоких концентраций парниковых газов», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

«Без решения проблемы выбросов CO2 мы не сможем решить проблему изменения климата и удержать повышение температуры на уровне ниже 2°С в сравнении со значениями доиндустриального периода. В этой связи крайне важно, чтобы Парижское соглашение действительно вступило в силу со значительным опережением графика 4 ноября, а также, чтобы мы ускорили его осуществление», — сказал он.

Сейчас ВМО и ее партнеры работают над созданием интегрированной глобальной информационной системы по парниковым газам, для того чтобы предоставлять информацию, способную помочь странам отслеживать прогресс в осуществлении своих национальных обязательств в отношении выбросов, совершенствовать национальную отчетность о выбросах и обеспечивать информационную основу для принятия дополнительных мер в сфере смягчения воздействий. Эта система опирается на многолетний опыт ВМО в области наблюдений за парниковыми газами и атмосферного моделирования.

ВМО также стремится к повышению качества метеорологического и климатического обслуживания для сектора возобновляемой энергетики и оказания поддержки в сфере зеленой экономики и устойчивого развития. Для оптимизации использования энергии солнца, ветра и генерации гидроэлектроэнергии необходимы новые виды метеорологического обслуживания. Данные для Бюллетеня по парниковым газам предоставила 51 страна. Результаты измерений сообщаются участвующими странами, архивируются и распространяются Мировым центром данных по парниковым газам, который находится в Японском метеорологическом агентстве.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ