В свое время его имя знали все астрономы мира. Профессор и ректор Виленской академии, директор Виленской обсерватории, иностранный член Лондонского Королевского
общества, член-корреспондент Парижской академии наук, член Варшавского общества друзей науки, кавалер орденов Белого Орла и Святого Станислава — это лишь неполный список достижений Мартина Почобута-Одляницкого. За научные заслуги польский король Станислав Август пожаловал ему звание «королевского астронома» и повелел отчеканить золотую медаль с надписью «Sicituradastra» («Так идут к звездам»). Адам Мицкевич писал о нем в поэме «Пан Тадеуш»: «Он был разумен от природы и ректорства достиг…». Можно еще долго перечислять заслуги этого человека.

Мартин Кузьмич Почобут-Одляницкий родился 30 октября 1728 г. в имении близ местечка Соломенка Гродненского уезда. Происходил из старинного белорусского шляхетского рода. В возрасте десяти лет мальчик был отдан на учебу в Гродненский иезуитский коллегиум. Юноша очень скоро обратил на себя внимание своими незаурядными способностями. Молодой ученый, окончив обучении, сразу же с ученической скамьи шагнул на кафедру философии и красноречия в неполных 17 лет.  В 1754 г. Почобута-Одляницкого направили в Пражский университет для совершенствования знаний в области греческого и латинского языков и математики. Но начавшаяся в 1756 г. семилетняя война в Европе помешала обучению, и он был вынужден возвратиться в Вильно.

Здесь молодой человек в течение четырех лет преподавал греческий язык в Виленской иезуитской академии, продолжая в то же время заниматься изучением богословских наук. В 1761 г. Мартин получил степень бакалавра теологии.

Алесь Лесин

Подробнее читайте в районной газете «ШК» в №31 за 19 апреля 2017 г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ