На весеннем поле района царит рабочая обстановка. Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия, сев ранних яровых зерновых и зернобобовых завершен. Тем самым сделан задел под будущий урожай, пишем зерна, в том числе подразумеваем комбикорм для скота. Теперь очередь за второй составляющей кормов — кукурузой. С закупкой ее семян определились, хозяйства уже занимаются их доставкой, а в эти дни идет подготовка почвы под ее посев.

 Мы побывали во время сева ранних яровых во всех сельхозорганизациях района. «Ну, а как же наше передовое предприятие льнозавод?», читаю в ваших глазах вопрос. И он закономерен. Нет, мы не забыли, просто лен считается, пожалуй, одной из самых требовательных и привередливых сельхозкультур. И здесь промахнуться с теми же сроками сева никак нельзя. А для нас это смерти подобно.

Поясню свою мысль на примере последних новостей из льноводческой отрасли. Есть районный центр Ошмяны в Гродненской области с населением 17 тысяч человек, в районе проживает 38,5 тысяч. Несколько месяцев назад стало понятно: Ошмянский льнозавод из-за недостатка льнотресты ждут нелегкие времена, работать на полную мощность предприятие не сможет. О модернизации, на которую в свое время тут рассчитывали, сразу пришлось забыть. А какая работа на старом оборудовании? Словом предприятие закрылось. Сделать это несложно. Куда сложнее оказалась другая проблема — трудоустроить около 120 человек. Но в районе есть предприятия и  определенные возможности для этого: мясокомбинат, радиотехнический завод, автопарк, торфобрикетный завод, украшением райцентра станет и строящийся гостиничный комплекс… У нас такой роскоши нет, поэтому руководство льнозавода действует по принципу: семь раз отмерь — один отрежь.

По-прежнему под лен отведено 1100 гектаров, участки раскинуты по всем хозяйствам. Наибольшая площадь находится в ОАО «Октябрь-Березки» — 405 гектаров. Из ворот льнозавода буквально вылетают два «Беларус-1221» и «Беларус-2023» с АКШ-6, направившихся, как сказал директор Николай Курзенков, в это хозяйство. Вместе с ведущим агрономом Олегом Комаровым берем курс туда и мы.

Олег Иванович дипломатично уходит от комментариев по Ошмянскому льнозаводу и нелегкой судьбе некоторых других, названных мною. Но, в общем, картина такова. Главные аргументы сокращения посевных площадей, которые чаще всего приводят производители — большая затратность и невысокая отдача. Лен, мол, более других культур требует конкретного места в севообороте, особых условий подготовки почвы и активного управления вылежкой тресты. Без этого ни количества, ни качества льноволокна не получишь. Но о нарушении технологических требований производители говорят неохотно.

Наши льноводы с осени подняли всю зябь, внесли, где было необходимо, глифосат. С наступлением весенне-полевых работ в действие включились культиваторы, разбрасыватели органических (комплексных) удобрений. На 1 гектар внесли по 134 килограмма действующего вещества. Они, кстати, недешевы. Покупали за счет надбавок за льнотресту, использовали кредитные ресурсы. Это та самая высокая затратность, о которой говорилось выше.

Получить хороший урожай без качественных семян невозможно. Льнозавод является элитхозяйством, то есть выращивает семена для себя, излишек реализовывается. Приобретается маточная элита, под посев этого года купили ее примерно на 20 гектаров, а дальше имеют суперэлиту, элиту, семена 1-й и 2-й репродукции. При этом постоянно идет сортообновление. Сеют сорта, хорошо себя зарекомендовавшие, как в нашем районе, так и в других. Например, сорт «Грант», решили опробировать сорт «Лада», также закупили импортные семена «Ализэ».

А мы наблюдаем за работой Александра Корнева, Петра Швеца и Николая Ефременко, занятых на предпосевной подготовке почвы. К слову, льнозавод немного обновил свой парк сельскохозяйственных агрегатов, приобретен АКШ-6. Поле ровненькое, глаз радует. Не сомневаюсь, сеяльщикам будет легко завершать первый этап выращивания родной белорусской культуры.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ