Крупный рогатый скот должен пройти обязательную регистрацию

Крупный рогатый скот должен пройти обязательную регистрацию

1709
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В середине 2015 года вступил в силу Закон «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». Суть его в том, что крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади, которые содержатся либо в сельхозорганизации, либо в личном подсобном хозяйстве, должны пройти обязательную регистрацию. Получить, если хотите, своего рода электронный паспорт. В этом случае таким документом выступает бирка либо микрочип, с помощью которых можно получить всю информацию о животном. Бирки предназначены для коров, овец и свиней, чипы – для лошадей.

Идея не нова. Подобное средство учета и контроля уже используется во многих европейских странах. К ней идем и мы. Есть и конкретные сроки: до 24 января эта процедура должна быть закончена.

Сегодня картина такова: в сельхозпредприятиях идентификация проводится, в личных же подсобных хозяйствах пока зарегистрированных животных нет. Вся соль, как говорится, в том, что людям сложно понять, для чего нужен этот механизм именно конкретно каждому из них. Поэтому попробуем объяснить доступным, простым языком.

Если у человека есть корова или, допустим, коза, а молоко он использует только для личных нужд, регистрация действительно не обязательна. Или, предположим, если мясо этих животных или тех же свиньи, овцы идет в пищу хозяину, его семье или родственникам.

Но ведь, когда-то молочный ресурс коровы заканчивается, и ее придется сдать на перерабатывающее предприятие. И все, приплыли – не идентифицированное животное не примут. Это касается и лошади. Жизненные ситуации иногда круче сюжетов кинофильмов, и не всегда вас выручат перекупщики, если вы сейчас об этом подумали. Поэтому приобретайте бирки и чипы и спите спокойно. Стоимость комплекта для одного животного в пределах 1 рубля 52 коп.

По всем вопросам владельцам животных личных подсобных хозяйств обращаться к региональному представителю ГУО «Центр информационных систем животноводства» по Хотимскому району Инне Петровне Гришиной, пл. Ленина, 2, каб. 422. Необходимую информацию можно получить и в сельисполкомах.

Обращаем ваше внимание, что по соглашению ГУО «Центр информационных систем в животноводстве» с Белгосстрахом принято решение профинансировать приобретение средств идентификации (бирок, чипов) за счет средств Белгосстраха для лиц, заключивших в Белгосстрахе договоры добровольного страхования животных. Правда, как пояснили в отделе по оказанию страховых услуг по Хотимскому району представительства Белгосстраха по Костюковичскому району, сейчас урегулируются некоторые вопросы, но до конца года эта работа будет закончена.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ