В соответствии со статьей 12 Налогового кодекса Республики
Беларусь установление, введение, изменение и прекращение
действия местных налогов и сборов осуществляются принятием нормативного правового акта (решения) областным Советом депутатов.
На основании изложенного, решением Могилевского областного Совета депутатов от 23 декабря 2009 г. № 17-4 «Об установлении местных налогов и сборов, введении их в действие и признании утратившими силу некоторых решений Могилевского областного Совета депутатов» на территории Могилевской области установлены местные налоги и сборы, в том числе и налог за владение собаками.

Плательщиками налога за владение собаками являются физические лица — владельцы собак, проживающие на территории Могилевской области (далее — плательщики). Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте 3 месяцев и старше. Налоговая база налога за владение собаками определяется как количество собак в возрасте 3 месяцев и старше на первое число первого месяца календарного квартала.
Ставки налога за владение собаками устанавливаются в зависимости от высоты в холке:
– до 40 см — в размере 0,1 базовой величины за каждый месяц календарного квартала;
– от 40 до 70 см — в размере 0,2 базовой величины за каждый месяц календарного квартала;
– 70 см и более, а также, если породы собак включены в перечень потенциально опасных пород собак, утвержденный постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. N 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак», — в размере 0,5 базовой величины за каждый месяц календарного квартала.
Сумма налога за владение собаками исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.
При исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на первое число первого месяца календарного квартала.
Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за техническое обслуживание).
Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, производят прием сумм налога за владение собаками и их перечисление в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом, а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога за владение собаками в произвольной форме не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим периодом.
Налоговая декларация (расчет) по налогу за владение собаками не представляется.
Освобождаются от налога за владение собаками плательщики:
– инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
– неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи;
– имеющие совместно проживающих детей-инвалидов;
– имеющие на иждивении 3 и более несовершеннолетних детей;
– проживающие в одноквартирных или блокированных жилых домах.
Татьяна Сидорина, начальник финансового отдела Хотимского райисполкома

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ