Чем ближе областные «Дажынкі-2017» в Кличеве, тем волнительней становится на сердце. Как там наши на уровне лучших? Душой, конечно, понимаешь, что соперничать в индивидуальном соревновании с такими корифеями аграрного сектора как ОАО «Александрийское» Шкловского района, ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района или СПК «Колхоз «Родина» Белыничского трудно. Однако, в расчет при подведении итогов сейчас принимаются другие критерии. Например, намолочено зерна с 1 балла-гектара или рост к прошлому году. Почему бы в целом по району нам не «выстрелить» в призеры? Если думаете, что желаемое выдаю за действительное, то ошибаетесь. И по урожайности зерновых в целом, если исключить пару районов, выглядим достойно. В общем, ждем-с. Осталось недолго.

А пока вглядываемся в оперативные информации облсельхозпродов, которые используют средства массовой информации. На 1 сентября больше всех зерна намолотил Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи» Минского района. На комбайне «Лексикон-770» убрал 890 гектаров зерновых, рапса, намолотил 5816 тонн зерна и маслосемян. В 2012 году механизатор установил рекорд, который не побит до сих пор – 7716 тонн зерна.

По предварительным данным, «Ждановичам» принадлежит и рекорд по валовому намолоту зерна – 47,5 тысячи тонн. В Шкловском ОАО «Александрийское» получили его свыше 36 тысяч тонн при урожайности 77,5 центнера. В агрокомбинате «Заря» Могилевского района, где намолотили 27,5 тысяч тонн зерна, она – 90 центнеров.

Владимир Мельников и Алексей Макосов из «Зари» комбайном «Лексикон-760» намолотили 5886 тонни зерновых. Лишь на тонну меньше результат у Владимира Корсака и его сына Вадима из этого же сельхозпредприятия.

Конечно, такие намолоты возможны только в крепком хозяйстве. А «Заря» по уровню сельхозпроизводства – видное сельхозпредприятие не только в области, но и в стране.

— На наши комбайнерские рекорды работает весь коллектив, — рассказал в одном из интервью Владимир Корсак. – Это исправная работа каждой службы: агроном правильно и вовремя посеял, грамотно «прохимичили» посевы, технику подготовили, оперативно во время жатвы с ремонтом инженерная служба помогла. А какой партнер – водитель! Сейчас уборка идет такими скоростными темпами, что машины должны были летать, чтобы комбайн не простаивал.

За исключением лучших экипажей хозяйств области, названных в начале материала, результаты наших Александра Поправко и Дмитрия Журавлева, Николая Подберезкина и Владимира Азаренко близки к десятке. А молодежный экипаж в составе Юрия Прошкина и Николая Шкредова с результатом 1135 тонн зерна входит в десятку в своей номинации. Там конкуренция выше и результаты плотнее.

На перевозке зерна нет пока равных Виталию Темруку из ЗАО «Амкодор-Шклов». Он работал на тракторе «Беларус-3522» с прицепом, перевез 6734 тонны зерна.

Результаты лидеров жатвы в этом году выше прошлогодних. Больше экипажей намолотили по тысяче, две, три тысячи тонн зерна. На Могилевщине, например, на 1 сентября было 392 тясячника. Это прослеживается и по нашему району.

При подведении окончательных итогов соревнования намолоты комбайнеров приведут к одному знаменателю – с учетом марок зерноуборочных комбайнов, их пропускной способности, сроков эксплуатации. Среди водителей подсчитают перевозку на условный автомобиль.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ