Кто с маслосеменами — тот и с деньгами

Кто с маслосеменами — тот и с деньгами

215
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Первое поступление в зерносушильный комплекс

В ОАО «Батаево» не стали откладывать в долгий ящик уборку рапса. Три комбайна с «рапсовыми» жатками отправили под Ивкино. Экипажи комбайнеров — это опытные, грамотные, старательные и ответственные люди. Всего в хозяйстве предстоит убрать 248 гектаров. 

Увидев на зернотоку в Беседовичах Валентину Тамуленис, сейчас она здесь заведующий, мы, как одноклассники, после долгих лет разлуки ударились в воспоминания: «А помнишь 2012 год? А помнишь?..» Да, тот год применительно к рапсу был наиболее урожайным. Наверное, поэтому и запоминающимся.

Первые тонны намолоченного рапса
Первые тонны намолоченного рапса

Тогда в районе предстояло убрать 2711 гектаров озимого рапса. Общий намолот маслосемян составил 4875 тонн, при урожайности 18 центнеров с гектара. Валентина Александровна работала главным агрономом в СПК «Батаево». Здесь получили одну из самых высоких урожайностей — 23 центнера с гектара, намолотили 1182 тонны. Старыми деньгами заработали более 3 миллиардов рублей, что позволило по лизингу приобрести зерно- и кормоуборочные комбайны, картофелесортировочный пункт, начать строительство молочно-товарного комплекса. Это говорится к тому, что рапс — культура ценная.

Однако, первая машина на весах. Вместе с завзернотоком  водитель Геннадий Пилипенко и оператор зерносушильного комплекса, принадлежащего райагроснабу, Юрий Барашок смотрят на весы. Первый бункер дал 5100 килограммов. К концу рабочего дня будет известна и урожайность. По предварительным подсчётам она составит 12-14 центнеров.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ