Реализация Декрета №3, в первую очередь, направлена на ликвидацию сложнейшей проблемы — социального иждивенчества. На текущей неделе в районе прошел ряд мероприятий, направленных на трудоустройство незанятых в экономике граждан Хотимщины, в том числе и в сельских населенных пунктах. Во время таких встреч жители могли получить компетентные ответы на все вопросы: какие есть вакансии в районе, на каких предприятиях, какие требования выдвигают наниматели и т. д. К слову, на сегодняшний момент в районе имеется более 90 вакансий, банк которых постоянно обновляется. Но пока, стоит заметить, что неработающие граждане не проявляют активности в данном вопросе.хотимск

Например, во время «Ярмарки вакансий» на территории Березковского сельского Совета, в которой приняли участие председатель районного Совета депутатов Светлана Шупенько, заместитель председателя Николай Хучев, заместитель председателя Андрей Даниленко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Елена Бороденко, управляющий делами райисполкома Светлана Василенко, начальник отдела организационно-кадровой работы Дмитрий Лутченков, а также председатель и управляющий делами Берёзковского сельского исполнительного комитета и специалист по кадрам ОАО «Октябрь-Берёзки», мероприятие посетил лишь один человек, и то, наверное, больше из скуки, чем из желания найти работу.

К присутствующим обратился мужчина, проживающий в деревне Мосин. У него общее среднее образование, есть водительское удостоверение и права на управление трактором, а также специальность повара. Казалось бы, у такого с трудоустройством проблем быть не должно, но, слушая увлекательный рассказ мужчины о заоблачных планах на будущее, невольно вспомнилась сказка Самуила Маршака о лодырях-братьях, привыкших постоянно лениться и откладывать любое дело на потом. Почему?

Попробуем разобраться…

Елена Бороденко рассказала прибывшему мужчине о вакансиях, имеющихся в ОАО «Октябрь-Берёзки», и вроде он соглашается, однако, ставит целый ряд условий. Начальник управления предлагает ему принять участие в общественных оплачиваемых работах:

— А вы не рассматривали такой вариант как общественные работы, ведь минимальная заработная плата еще никому лишней не была, или занялись бы ведением фермерского хозяйства.

Но и на это у горе-работника, как будто заранее, подготовлен ответ.

— Допустим, я согласен, только мне нужна современная «чудо-коса», не могу же я «дедовскими» методами работать, — заявляет тот.

Уговаривали парня побеседовать с руководителем хозяйства, авось что-то и получится с работой. Со стороны даже как-то диковато было слушать нелепые отговорки мужчины, которого едва ли можно назвать примером для подражания.

Конечно, удивительно, что явился за трудоустройством всего один доброволец. Получается поиски работы для остальных — не такое уж важное занятие…

Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был издан в целях обеспечения исполнения трудоспособными гражданами конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов. С выходом документа многие задумались: что же делать дальше? В ходе проведенной ярмарки прозвучали очень правильные слова: тот, кто хочет работать — тот ищет пути, а кто не хочет — тот ищет причины для оправданий.

Ольга МИРОВА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ