В Хотимском районе ведется активная подготовка к купальному сезону. Готовы ли места массового отдыха к приёму отдыхающих — корреспондент «ШК» узнала у помощника врача-гигиениста Хотимского районного центра гигиены и эпидемиологии Валентины Макаренко:

«В первую очередь, хочется сообщить жителям и гостям района о том, что в этом сезоне разрешённым местом для купания является пляж на р. Жадунька (в районе ГПЛ №16). Данное место отдыха находится на обслуживании УКП «Жилкомхоз».
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые пока ещё отдаляют нас от отдыха на воде, подготовка к пляжному сезону идёт полным ходом. Со стороны УКП «Жилкомхоз» ведутся работы по обустройству пляжа: разравнивание и подвоз песка, установка раздевалок и солнцезащитных устройств, беседки, туалета, контейнерной площадки, информационного стенда. Вместе с тем оборудуется спортивная площадка и парковка для личного автотранспорта.
Районным центром гигиены и эпидемиологии организован постоянный (на протяжении всего купального сезона) контроль за качеством воды в месте купания.
Также нужно отметить, что для отдыха населения у воды на территории района определено 3 места отдыха без купания: на р. Ольшовка возле деревни Богдановка, на р. Беседь в черте Хотимска, на р. Беседь в районе природного родника «Попов колодец», где также будет проведено благоустройство и установлено необходимое оборудование.
В конце хочется добавить, что в местах купания и отдыха нельзя сорить. Если вы принесли с собой еду или напитки, то мусор, бутылки, бумажки складывайте в мусорный контейнер или в свой пакет и уносите с собой. Также на пляже запрещено курить!
В случае несоблюдения гражданами правил поведения в местах купания и отдыха, в отношении их надзорными органами будут применяться соответствующие меры административного воздействия».
В свою очередь председатель Хотимской РО ОСВОД Леонид Воробьёв напомнил нашим читателям о правилах, которых нужно следовать во избежание несчастных случаев:
«Начну, пожалуй, с печальной статистики. По оперативным данным ОСВОД на 15 мая 2017 г. в Республике Беларусь утонул 61 человек, из них 3 несовершеннолетних. В Могилёвской области на водоёмах погибли 11 человек, в Хотимском районе, к счастью, подобных случаев не зафиксировано.
Для спасателей наступает ответственная и тревожная пора. В преддверии купального сезона хочется напомнить о правилах поведения на воде. Особенно важно в начале лета, когда вода в водоемах еще не прогрелась, соблюдать температурный режим своего тела. Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20 оС, воздуха — 20-25 оС. Нельзя входить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе, переохлаждении.
Не умея плавать — нельзя заходить в воду выше пояса. При наличии течения вообще, не умеющим плавать, нельзя входить в воду, тем более учиться плавать. Не купайтесь натощак и раньше чем через 1,5-2 часа после еды.
Нельзя: входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, купаться в незнакомых водоемах. Особенная просьба: не оставлять детей без присмотра.
Как и в предыдущий купальный сезон, на городском пляже будет организована работа спасательного поста. В выходные и праздничные дни райпотребсоюз обеспечит торговлю безалкогольными прохладительными напитками и сопутствующими товарами (средствами поддержания на воде).
Всем отдыхающим хочется пожелать приятного, а главное безопасного отдыха, помните о мерах безопасности».

Подготовила
Елена БОРОВИКОВА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ