В свое время Карл Маркс назвал социальные революции локомотивами истории, которые двигают вперед прогресс человечества.

Сколь бы ни были значительны достижения науки и техники, влияние на жизнь общества научно-технического прогресса, только социальное и духовное раскрепощение человека делает его подлинно свободным. И каковы бы ни были трудности на этом пути — объективные и искусственные, чинимые старым миром — ход истории неотвратим.хотимск

Величайшей вехой на этом магистральном пути истории явилась Великая Октябрьская социалистическая революция, возвестившая начало новой эры в жизни человечества. Для меня «Великая» означает то, что в своей совокупности революция 1917 года в России оказала огромное влияние на весь XX век. И на весь мир.

Нет, наверное, в истории нашего государства такого события, вокруг которого не было бы столько легенд и мифов, как эта революция. Сначала нам говорили, что это было величайшее событие в мировой истории, потом к власти пришли другие, и их идеологи стали говорить о том, что это был дежурный рядовой переворот небольшой группки и т.д.хотимск

Известный английский историк Эдвард Карр, который написал 8 томов истории Советского Союза, как-то сказал: историй столько, сколько историков. Фактов — миллионы. Отбор фактов — это тоже субъективизм. Безусловно, это была революция. Это в ходе перестройки несколько любителей жареного обнаружили, что некоторые участники тех событий называли ее переворотом. И раздули из этого сенсацию. В чем тут сенсация? Дураку понятно, что переворот — это когда у власти меняются люди и ничего не происходит принципиально.

Случившееся 7 ноября 1917 года полностью изменило Российскую империю. Проблемы, которые десятилетиями, столетиями не решались, были в результате этой революции решены. Люди, которым от рождения было предназначено быть представителями низшего сословия (а Россия была сословной страной), получили возможность социального лифта, стали политиками, инженерами, кем угодно. Тот же Брежнев, выходец из рабочей семьи, стал главой государства. Поэтому говорить о том, что это был переворот, можно только для того, чтобы произвести впечатление на… Впрочем, вы сами догадались на кого.

Иногда в споре интеллектуалы любят смаковать темные стороны нашего исторического прошлого в противовес многовековой истории европейской демократии. Вы никогда не задумывались, почему американцы с равным уважением относятся ко всем своим президентам от Авраама Линкольна и Джорджа Вашингтона до недавно ушедшего с поста Барака Хусейна Обамы? Конечно, нельзя сказать, что их никогда не критиковали. Всякое бывало. К слову, достается и нынешнему президенту, и не слабо.

Речь о другом: об отношении к американским президентам после их ухода из активной политики, а потом и из жизни. Американская история не знает крикливых кампаний по низвержению и развенчанию умерших идолов. Вспомним, Гарри Трумэн санкционировал атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки… Джон Кеннеди втянул США во вьетнамскую авантюру… Ричард Никсон «вляпался» в уотергейтский скандал… Но все они остались в истории президентами великой державы, и их честь и достоинство — вне посягательств нынешних политиков.

В отечественной истории все по-другому. Прошу не забывать, что я ассоциируюсь, в первую очередь, с Советским Союзом, а потом и с современной действительностью. Достается всем вождям первого в мире государства рабочих и крестьян, начиная с Ленина. Вспоминают и «красный террор», и что как будто его привезли в Россию в опломбированном вагоне, а революцию профинансировала Германия, и… Интересно, приехал бы Ленин, например, в 2013 году с вагонами денег — случилась бы революция? Нет! Потому что не было исторических условий для этого.

Не буду утомлять далее, фактов много. Сами оценки революции могут быть разные. Один француз-историк сказал, что сто лет после революции во Франции не могли написать учебник. Не знали, как совместить казни короля и Робеспьера. Для одних король — воплощение легитимности и монархии, порядка. Для других – это злодей, которого надо было убить. То же самое — Робеспьер. Или, например, Кромвель залил кровью пол Англии, но он позитивно оценивается в английских учебниках. Речь здесь ну об очень демократичных странах.

В 1917 году на обломках империи построили новое государство. Чтобы уже в 1926-м мы вышли на уровень 13-го года, а в начале 30-х годов мы превратились в державу мирового класса. А в 1945-м стали одной из двух супердержав в мире. А всему этому дала толчок Великая Октябрьская социалистическая революция.

Александр Лейчинский, первый секретарь

районной организации КПБ.

На снимках: советское прошлое хотимчан.

Фото Светланы БОБРОВОЙ

(из архива редакции)

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ