На базе Ветковского УПК «Детский сад-базовая школа» начал свою работу профильный лагерь для высокомотивированных учащихся.

Сюда со всего района приехали отдыхать школьники, зарекомендовавшие себя в учёбе, победители олимпиад и конкурсов, одним словом, звёздочки своих учреждений образования. Бесспорно, что каникулы — время отдыха и оздоровления, но эти ребята с не меньшим удовольствием уселись за парты, чтобы позаниматься с педагогами любимыми предметами. Через день здесь проходят занятия по русскому и белорусскому языкам, литературе, математике и физике. Поскольку текущий год был объявлен Годом науки, идея создания такой формы работы с детьми в летнее время имеет особую актуальность.

Лагерь "УмКа". Идут занятия
Лагерь «УмКа». Идут занятия

— Предварительно мы посовещались с учащимися и выяснили: по каким дисциплинам они хотели бы заниматься? — рассказывает начальник лагеря Ольга Летникова. — С ребятами посменно работают учителя и воспитательский состав из СШ №2, Тростинского, Великолиповского УПК, Центра творчества детей и молодёжи. Возрастная категория 14-17 лет, в основном старшеклассники, но есть и чуть помладше.
Для отдыха и проживания детей здесь созданы, не побоюсь этого слова, шикарные условия. Оборудован уютный спальный корпус, имеется душ, столовая, комната отдыха, спортинвентарь. Организовано пятиразовое питание. В распорядке дня никаких ранних подъёмов во время летних каникул! Просыпаются ребята в 8.00 и укладываются в 22.00. Большим количеством мероприятий день не перегружен, но между тем досуг организован так, что скучать не приходится. Викторины, игры, экскурсии, спортивные состязания проходят довольно оживлённо, ведь сами участники лагеря — активная и творческая молодёжь.

Лагерь "УмКа". Обсуждаем планы на день
Лагерь «УмКа». Обсуждаем планы на день

Признаюсь честно, приятно было находиться в аудитории, где собрались наши умники и умницы, которых можно без сомнения назвать гордостью и надеждой сферы образования нашего района. Несмотря на то, что прибыли они сюда из разных уголков Хотимщины, сплотились довольно быстро и общих тем для дискуссий у них хоть отбавляй. А вот какое впечатление у них сложилось после первых дней пребывания в лагере:

Лагерь "УмКа". Дружно у костра
Лагерь «УмКа». Дружно у костра

Здесь очень хорошие условия и отличные вожатые, отличное питание, свежий воздух. Важную роль играет сам факт смены локации, что не сидим дома в гаджетах, а общаемся друг с другом, готовимся к олимпиадам. Занятия проводятся на повышенном уровне, но вместе с тем не «напрягают», поскольку организованы они с нестандартным подходом к раскрытию тем. Есть возможность более тесно пообщаться с воспитателями и педагогами, которые даже поделились с нами интересными воспоминаниями о своей юности, о том, как ходили в походы и как интересно отдыхали в различных оздоровительных лагерях.
Ни с чем не сравнимым выдался вчерашний вечер. Мы собрались у костра, жарили сало, звучали песни под гитару, к нашей компании присоединилась и местная молодёжь. Настоящая романтика. У многих уже есть опыт отдыха в разных детских лагерях области и республики, но наш «УмКа» не уступает по уровню. Единственное, что можно было бы улучшить — привлечь сюда ещё большее количество детей…
Елена БОРОВИКОВА

 

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ