Легализовывать роды на дому в Беларуси преждевременно — Малашко

Легализовывать роды на дому в Беларуси преждевременно — Малашко

321
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Легализовывать роды на дому в Беларуси преждевременно, заявил сегодня журналистам министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко перед открытием международной специализированной выставки «Здравоохранение Беларуси — 2017».

«Наверное, сегодня мы в первую очередь должны двигаться по пути оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения. Не везде мы сможем создать такие условия, чтобы роды на дому были безопасными или был механизм страховки, который в случае, если что-то пойдет не так, мог бы исправить ситуацию. Мы обязаны обсуждать эту тему», — сказал Валерий Малашко. Он добавил, что пока не выработана система такой страховки, «сложно двигаться дальше в этом направлении».

По его мнению, роды на дому без сопровождения медицинского работника, без информирования системы здравоохранения, самостоятельное принятие ответствующего решения родителями — это преступно по отношению к ребенку. Точку в этом вопросе поставит суд.

Валерий Малашко отметил, что в других странах практикуются роды на дому. «Но в данной ситуации информируются лечебные учреждения, идет прием родов на дому официальными акушерками, которые имеют специальный сертификат. То, чего не было в данной ситуации», — сказал министр, имея в виду трагический случай в Витебске.

Как сообщалось, 17 февраля в вечернее время 30-летняя женщина, находясь по месту жительства, родила девочку. Несмотря на разъяснения врачей, женщина предварительно отказалась от госпитализации в родильный дом и была предупреждена о возможных последствиях родов на дому. В результате родов у ребенка произошла аспирация околоплодными водами. По просьбе женщины ее мать, находившаяся в это время дома и не принимавшая участия в родах, вызвала скорую медицинскую помощь. После вызова скорой медицинской помощи и проведения реанимационных мероприятий смерть новорожденного констатирована в этот же вечер в Витебской городской клинической больнице скорой медицинской помощи.

По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.144 УК (причинение смерти по неосторожности).
БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ