Леонид Заяц подвел предварительные итоги уборочной: более 1 млн т картофеля и...

Леонид Заяц подвел предварительные итоги уборочной: более 1 млн т картофеля и 4,6 млн т свеклы

585
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Валовой сбор картофеля по результатам уборочной кампании в госсекторе составит более 1 млн т, сахарной свеклы — 4,6 млн т. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко о мерах по завершению осенних полевых работ в стране и предложениях по совершенствованию структуры посевных площадей в Витебской области.

«Сахарную свеклу планируем убрать с валовым сбором 4,6 млн т, что на 325 тыс. т выше уровня прошлого года. Уборку картофеля мы завершаем в течение двух дней с валовым сбором 1,06 млн т. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление и сформировать экспортный потенциал в 500 тыс. т», — рассказал Леонид Заяц.

По его словам, хозяйствам также осталось убрать 60 тыс. га кукурузы на зерно. «Мы ожидаем оттуда 500 тыс. т зерна. Всего намолотим более 1 млн т. В целом вместе с частным сектором, маслосеменами рапса, сурепицей объемы составят 9,8 млн т в бункерном весе, что позволит обеспечить внутреннее потребление, засыпать семена, а также обеспечить животноводство необходимым количеством комбикорма», — отметил министр.

Кроме того, в поле находится 220 га льна. Он будет убран в ближайшие дни, сообщил Леонид Заяц. «В текущем году ожидается заготовить порядка 150 тыс. т льнотресты, это на 12% выше уровня прошлого года», — обратил внимание руководитель ведомства. Он добавил, что до 7 ноября планируется завершить и уборку овощей. Их общий валовой сбор будет выше прошлогоднего уровня и составит около 650 тыс. т.

Леонид Заяц рассказал, что Президент особое внимание обратил на подготовку почвы к весенним полевым работам, ведь от ее качества будет зависеть будущий урожай. По данным министерства, необходимо распахать более 1 млн га земли. «Учитывая погодные условия, мы вынуждены использовать энергонасыщенные трактора для того, чтобы вытянуть с полей машины со свеклой, картофелем, кукурузой. Мы отрываем определенное количество тракторов именно на эти работы, которые не планировались», — пояснил он.

Президент поручил аграриям ускориться, чтобы в ближайшее время завершить все проводимые работы, в том числе вспашку земли под весенний посев яровых. Важность этого этапа даже не обсуждается — он является заделом на будущий год.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ