Летние каникулы, так сказать, «на носу». А вы, уважаемые родители, уже распланировали, где и как проведёт это лето ваш ребёнок? Между тем районные службы давно прорабатывают систему мероприятий, по которой в текущем году будет организован летний досуг ваших деток и беспокоятся о том, чтобы максимально обезопасить их времяпрепровождение. Назначены ответственные за организацию летней занятости школьников, составлены планы и графики работы оздоровительных, палаточных, трудовых лагерей. На днях на базе Центра творчества состоялось открытое совещание с участием заинтересованных служб, директоров, завучей, заместителей по воспитательной работе учреждений образования района.

— На первом месте должна быть безопасность и здоровье детей, — отметила в своём выступлении Елена Смолякова, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома. — Занятость должна быть насыщенной. Помимо работы, предусмотренной в рамках оздоровительных лагерей, обратите внимание на такие формы организации досуга, как поездки, экскурсии с детьми, туристические походы с привлечением родителей. Перед уходом на летние каникулы родители учащихся должны получить под роспись информационные письма о необходимости усилить контроль над детьми в каникулярный период, особый акцент следует сделать на соблюдение дорожно-транспортной, пожарной безопасности, правилах поведения вблизи водоёмов.

— Не лишним будет, в очередной раз напомнить родителям о правилах нахождения детей и подростков в общественных местах в вечернее время, — подчеркнула Оксана Приснакова, заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних, — поскольку в последнее время участились факты нахождения несовершеннолетних на улицах райцентра после 23.00.

— В настоящее время проводится республиканская акция «Не оставляйте детей одних!». Как показывает печальная статистика, основной причиной травматизма и гибели детей на пожарах является оставление их без присмотра, — пояснил первый заместитель начальника Хотимского отдела по ЧС Андрей Луцаев. — Мы все должны позаботиться о том, чтобы дети знали, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Но первоочередная ответственность лежит на родителях.

— Именно отсутствие контроля со стороны взрослых приводит также и к гибели детей на воде, — подтвердил Леонид Воробьёв, председатель Хотимской РО ОСВОД. — Для сведения, в текущем году в нашем районе будет функционировать  4 зоны отдыха у воды, при этом купание разрешено только на реке Жадунька (городской пляж) в черте города (рекомендации специалиста о правилах поведения на воде читайте в следующем номере «ШК»).

На совещании рассмотрена масса насущных вопросов, касающихся гигиенических требований к организации работы воспитательно-оздоровительных учреждений образования, соблюдения нормативно-правовых актов по вопросам безопасности, питания детей и др.

9 оздоровительных лагерей на базе учреждений образования района и Центра творчества детей и молодёжи планируется открыть уже с 1 июня.

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ