Глядя на хрупкую, миловидную Татьяну Сапранкову, с первого взгляда и предположить нельзя, что эта женщина медсестра хирургического отделения, одного из самых сложных в больнице.

Профессиональный путь Татьяны Михайловны был предопределен самой судьбой. Старшая сестра с детства страдала серьезным заболеванием, а маленькая Танечка мечтала вылечить сестренку и всех больных людей в мире. Если другие девочки “лечили” кукол, то она, еще будучи школьницей, уже умела делать уколы, другие процедуры.

Но для поступления в мединститут не хватило баллов. Однако, Т.М. Сапранкова не растерялась и, твердо уверенная, что ее жизнь и призвание медицина, поступила в медучилище. В своем выборе не разочаровалась ни на секунду, хотя труд медработника тяжел и порой неблагодарен.

Вот уже много лет Татьяна Михайловна  воплощает в жизнь детскую мечту. И пусть все болезни человечества победить женщине не удалось, но каждый день, облегчая страдания пациентов, она вносит в мир добро и милосердие.

Медицинская сестра хирургического отделения каждый день сталкивается  с ранами, переломами, послеоперационными  осложнениями. В то время, когда миллионы людей теряют сознание от вида крови порезанного пальца, Т. Сапранкова делает все, чтобы ускорить выздоровление больного, а ведь хирургические пациенты часто требуют более усердного ухода.

— Вам, как медсестре хирургии, ведь нужна быстрая реакция? – интересуюсь у моей собеседнице.

— Нужна. Но она нужна всем медсестрам, ведь, случается, помощь нужно оказать еще до прихода доктора.

Как призналась Татьяна Михайловна, она человек строгий и даже немного жесткий.

— Как так? – удивляюсь, ведь в обаятельной женщине это качество совсем незаметно.

— Любому медику, будь то врач или медсестра, должны быть присущи хладнокровие и оперативность, ведь отвлечение на эмоции может сыграть злую шутку – будет упущено время для оказания медпомощи, — уверена Татьяна.

Хотя тут же признается, что к любому пациенту нужен индивидуальный подход. Одному нужна строгость, чтобы выполнял все предписания доктора,  а другому ласка и доброе слово, чтобы поддержать и вселить уверенность в выздоровление. Но, в первую очередь, необходим все же профессионализм, потому как даже самое нежное слово иногда бессильно перед болезнью.

Свою любимую работу Т.М. Сапранкова выполняет качественно. Именно поэтому заслужила уважение коллег и пациентов.

И все же мечта девочки Тани сбылась. К ней ведь и дома идут: “Танечка, померяй давление”, “Танечка, укольчик мне нужен”, “Танечка, вот ногу ушибла. Помоги…” И Танечка помогает, помня и чтя клятву медика: “…в любое время помогать каждому больному, проявляя  высочайшее уважение к жизни и здоровью человека…”

Анна МАВИЧ. Фото автора

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ