Если у белорусских учителей не будет достойного статуса и зарплаты, государство потеряет лучшие педагогические кадры. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому 2016/2017 учебному году. «Вопрос статуса педагогического работника, скажу точнее — учителя, прежде всего средней школы, уже приобрел не просто общественное звучание, а политическое. По многим причинам. На учителе всегда лежала тяжелая миссия, и никогда богатыми учителя не были. Не совсем богаты они и сегодня. Но нагрузку на них, в том числе политическую, мы накладываем огромную, — сказал Александр Лукашенко. — Возьмите парламентские выборы, недавние президентские выборы: кто составлял основу политического ядра, которое проводило главную политическую кампанию? Учителя, врачи, государственные служащие. И сегодня эти категории граждан, которые обеспечивают стабильность в нашем государстве, необоснованно, наверное, обижены. Но, прежде всего, учитель».
Глава государства отметил, что далек от популизма «просто повысить зарплату учителям и точка». «Я не хочу так ставить вопрос. Я хочу сказать по-другому: ситуация с материальным обеспечением учительства дальше нетерпима, поэтому давайте учителя нагрузим настолько, насколько он должен быть загружен, но будем платить достойную зарплату. Мы учителя не потеряем: учителя были и всегда будут. Но мы вымываем самые сильные кадры из системы нашего образования, прежде всего школы. Мы теряем самых лучших учителей», — добавил Президент. Он подчеркнул, что мы часто задаемся вопросом, почему женщин больше всего среди учителей. «Издревле мужчина — кормилец. И что, если он учитель, он прокормит семью на эту зарплату? Поэтому женщина остается, а мужчины идут искать новую, более оплачиваемую работу. Таким образом мы теряем мужскую часть нашего учительства. Это не совсем хорошо», — уверен белорусский лидер.
Александр Лукашенко резюмировал, что статус учителя надо поднимать. «Прежде всего он зависит от самого учителя. Поэтому давайте загружать учителя таким образом, чтобы действительно его статус был высок. Чтобы на селе и в городе, особенно на селе, учитель был главным действующим лицом, — обратил внимание Президент. — С другой стороны, и государство должно подставить свое плечо. Это плохо, когда уже сегодня учитель в хороших, средних хозяйствах имеет половину зарплаты от механизатора, доярки. Это ненормально. Поэтому этот вопрос коренной, центральный. Как бы мы от него ни уходили, как бы мы себя ни убаюкивали, что учителя не ставят перед нами каких-то материальных вопросов, мы четко должны понимать, что для каждого человека это важный момент. А для учителей архиважный, поскольку их средняя заработная плата ниже, чем по стране».
БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ