Реализация белорусскими специалистами проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане — сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время рабочей встречи с председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем.

Глава государства 29-31 марта совершит официальный визит в Туркменистан. Главным событием в эти дни станет открытие Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который строился под ключ белорусскими специалистами. «Мы наконец-то освоили это производство, учитывая, что в советские времена, когда там велись исследования, Советский союз не смог, не рискнул этим заниматься. Это была очень сложная технология в связи с теми грунтами, которые нам пришлось пройти. Но сделали. Значит, технологии у нас солидные. И это сигнал всему миру, что мы можем открыть любую шахту и добывать там не только калийные удобрения, но любые полезные ископаемые шахтным способом. Я уже не говорю, открытым способом. Для нас это был очень важный проект, и хорошо, что мы его завершили», — отметил Президент.

Председатель Совета Республики во время недавнего визита в Туркменистан посещал Гарлыкский ГОК. В этой связи он доложил Александру Лукашенко об итогах реализации этого белорусско-туркменского проекта и возможностях производства.

Михаил Мясникович, который является уполномоченным Президента по Брестской области, также проинформировал главу государства о социально-экономическом развитии региона и ходе посевной кампании.

«Мы договорились, что топливом в массовом порядке мы поддержим примерно с 1 апреля, когда вся страна втянется в посевную кампанию. Я подписал все распоряжения, топлива мы добавим. Но это не значит, что оно свалится с неба», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на еще один важный вопрос: в ближайшие дни ожидается теплая погода, а значит на полях появятся первые всходы. «Нам надо поторопиться посеять как можно быстрее. Топливо и погода — два вопроса, на которые надо обращать внимание», — добавил он.
БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ