Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 октября на республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».

 «Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на $5 и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением Президента», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что в Беларуси в начале года повышаются тарифы на ЖКУ на $5 в эквиваленте и индексируются в увязке с ростом доходов населения. «Насколько мне известно, такое повышение уже произошло в январе 2017 года. Вместе с тем правительство, ведущее министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на 8% и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на 10%. И это притом что с ноября все объективно будут платить больше в связи с включением отопления. Это антинародный подход к делу. Так быть не должно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это приведет к значительному росту платежей, что несомненно вызовет негативный общественный резонанс. И по делу будет этот резонанс. Почему нельзя индексировать тарифы, скажем так, когда нет отопления, жировки легче? Хотя и это мы уже сделали. Не понимаю, вы, губернаторы, вместе с правительством кому хотите угодить — своим людям или неким международным организациям?»

Президент особо подчеркнул, что нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня. «Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима. Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: когда мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90%», — отметил Глава государства.

«Мы ни под кого не должны подстраиваться. Не забывайте, что главный приоритет нашей социальной политики — это интересы людей, а не ведомств и различных международных структур», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил необходимость продолжения политики жесткого противодействия посредничеству при закупках. «Не тема сегодняшнего дня, к этому мы вернемся — посреднические структуры при закупках сырья и при реализации готовой продукции. Особенно госпредприятия. Этому будет уделено особое внимание. Там вся коррупция. Всех, кого мы посадили в последнее время, почти все «залетели» именно на этих проблемах. Как только вы начинаете использовать посредников, к вам сразу придут правоохранители и контролеры. Это я вам твердо обещаю», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко в частности отметил, что закупка топлива у посреднических структур и без проведения соответствующих конкурентных процедур ведет к завышению себестоимости тепловой энергии.

Президент также поручил при необходимости усовершенствовать систему безналичных жилищный субсидий.

«Правительству следует еще раз изучить, как действует система безналичных жилищных субсидий, и в случае необходимости принять дополнительные меры по ее совершенствованию», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, ни один человек, ни одна семья, которые не имеют возможности оплатить ЖКУ, не должны оставаться без помощи государства. «Мы обязаны гарантировать поддержку любому, кто окажется в трудной жизненной ситуации. Именно с этой целью были внедрены безналичные жилищные субсидии», — сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко констатировал, что система начисления субсидий недоработана, из-за чего не все нуждающиеся в государственной поддержке учтены. «Из регионов, от предприятий ЖКХ и граждан поступают многочисленные жалобы. Поэтому Национальному банку надо обратить пристальное внимание на работу созданной вами организации «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство».

Недопустимо, чтобы эта структура стала еще одним нахлебником, посредником между государством и людьми и жировала за их счет», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко потребовал искать резервы для экономии в теплоснабжении. Глава государства отметил, что теплоснабжение — это не только одна из наиболее важных жилищно-коммунальных услуг, но и самая дорогая. Более 30% от суммы жировки зимой — на отопление и подогрев воды. «Здесь имеются огромные резервы для экономии. Снижение доли импортируемых газа и энергoносителей, за которые мы расплачиваемся валютой, заставляет нас активнее использовать местные виды топлива, а в перспективе электрическую энергию островецкой АЭС», — сказал он.

Глава государства констатировал, что производство тепловой энергии на местных видах топлива себя оправдало. Ее себестоимость значительно ниже аналогичного показателя на природном газе при прочих равных условиях.

Однако, продолжил Президент, и с использованием местных ресурсов не все благополучно. Проверками систематически устанавливаются факты использования переувлажненного древесного топлива. Это приводит к повышению его удельных расходов до 65% и снижению коэффициента полезного действия котлов до 30%. Закупка топлива у посреднических структур и без проведения соответствующих конкурентных процедур также ведет к завышению себестоимости тепловой энергии.

Александр Лукашенко упомянул и о состоянии самого котельного хозяйства. «Многие котельные строились давно, с советским размахом и стремлением к гигантизму. А мы сегодня пожинаем плоды, когда зачастую мощный котел работает на отопление лишь одного-двух домов», — сказал он.

Президент также призвал не забывать о плановой замене изношенных теплосетей. «Если не выполнять ее в необходимых объемах, в обозримом будущем получите большие проблемы, с которыми регулярно сталкиваются наши соседи. В России и Украине из-за этого зимой замерзают не только кварталы, но и целые города. У нас недопустимо, чтобы замерз даже один отдельно взятый дом. Надеюсь, вы меня услышали!» — предупредил белорусский лидер. Особенно остро проблема обслуживания коммунальной инфраструктуры стоит в сельской местности.

В ходе выступления Александр Лукашенко поручил Министерству ЖКХ решить вопрос тепловой модернизации жилых домов. «В целях экономии вы изменили подходы к этому вопросу. Народ это оценил неоднозначно», — заметил Глава государства. «Если люди хотят сделать утепление большим по объему, чем положено, то посчитайте и сделайте за их же деньги. Чтобы не было накладно, договоритесь со строителями, производителями утеплителя и дайте рассрочку. Это тоже значительная экономия», — сказал Президент.

Александр Лукашенко заявил, что Белорусские ученые должны принимать активное участие в развитии жилищно-коммунального хозяйства. «Без науки нельзя обойтись ни в одной отрасли, и ЖКХ в этом плане не исключение. Но реальность такова, что наука не участвует в этом процессе уже многие годы. Это единственная сфера, в которой сложилось такое положение дел. Фактически специалисты ЖКХ решают проблемы на ощупь, используя свой личный опыт работы. Это неплохо, но наука должна толкать нас вперед, подсказывать пути, по которым мы должны идти», — сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что процессы, происходящие сегодня в отрасли ЖКХ, не должны инициироваться спонтанно. Каждый шаг необходимо детально просчитывать заранее. «Мы не можем себе позволить выбрасывать деньги на сомнительные эксперименты. Руководителям следует осознавать, что за каждый вложенный в производство государственный рубль придется отчитаться», — обратил внимание Глава государства.

«Наше богатство — люди, квалифицированные кадры. И я не могу понять, почему сегодня лучшие из них — я имею в виду ученых — не задействованы в развитии ЖКХ. Думаю, и руководству нашей Академии наук надо заняться этим вопросом. Это касается всех проблем: и тарифной политики, и финансирования, и технических мероприятий, — отметил Александр Лукашенко. — Почему бы не инициировать совместные проекты, не использовать отдельные предприятия в качестве экспериментальных научных площадок? Придумали более экономичный котел — проверьте его на практике, изобрели новый материал — предложите опробовать».

Президент потребовал разобраться с формированием тарифов в энергетике.

«Вы, Леонид Васильевич Анфимов, выявили у коммунальников резервы снижения затрат по жилищно-коммунальным услугам. Но большое влияние на их стоимость оказывают энергетики. Вы смотрели, как они формируют свои тарифы, сколько прибыли закладывают? Разберитесь, какие установлены им зарплаты, за что они содержат свои крутые санатории, базы и прочее, — сказал Глава государства. — Жировать за счет денег людей недопустимо ни для кого! И если такие факты будут выявлены до следующего вашего уточнения тарифов, министру надо искать другую работу. Он был туда назначен, чтобы без ведомственного подхода решить эти вопросы, разложить затраты своего ведомства и убрать весь лишний жир. Пока этого не происходит».

Александр Лукашенко также отметил, что не решен вопрос заключения прямых договоров на теплоснабжение и горячее водоснабжение между поставщиками (энергетиками) и потребителями этих услуг (прежде всего населением). Министерство энергетики настаивает на заключении договоров между энергоснабжающими организациями и организациями ЖКХ районов, не желая работать с населением из-за возможного снижения экономических показателей. «Налицо конфликт интересов двух министерств из-за узковедомственного подхода. Кобякову и Анфимову решить этот вопрос немедленно, однозначно, без ведомственного подхода», — потребовал белорусский лидер.

«Часто приходится слышать, что долги по оплате жилищно-коммунальных услуг мешают стабильной работе предприятий. Как я уже говорил, к населению сегодня особых претензий нет: люди свои обязательства исполняют исправно. А вот просроченная задолженность юридических лиц за коммунальные услуги, которая в 4,5 раза выше, чем по населению, — это не просто проблема, это тормоз развития отрасли. Примите соответствующие меры», — поручил Александр Лукашенко.

Несвоевременные платежи не позволяют организациям ЖКХ нормально функционировать и выполнять возложенные на них задачи, отметил Президент. «Требую от председателей гор-, райисполкомов взять этот вопрос под личный контроль. Дисциплина, особенно финансовая, — это обязательное условие успешной работы», — подчеркнул Глава государства.

Некоторые руководители районов видят в ЖКХ палочку-выручалочку для сокрытия фактов бесхозяйственности. «Мне докладывают, что многие решения, принятые на государственном уровне, зачастую игнорируются на местах. Так, передача непрофильных объектов без обеспечения их финансирования законодательно запрещена, но эти факты до сих пор имеют место. Надо разобраться и дать серьезнейшим образом по рукам подобным деятелям! — заявил Александр Лукашенко. — Некоторые руководители районов видят в ЖКХ палочку-выручалочку, которая поможет скрыть любую бесхозяйственность».

По его словам, есть случаи, когда помещения закрытого предприятия отдаются на баланс коммунальников. «Предупреждаю: эти вещи будут рассматриваться как серьезные правонарушения», — подчеркнул Президент.

Глава государства убежден, что любой объект можно сделать нужным для района и приносящим прибыль, но для этого необходимы капиталовложения. «Поэтому сначала подумайте, откуда взять средства, и принимайте взвешенное решение, а не перекладывайте ответственность на коммунальников, — сказал Александр Лукашенко. — Коммунальным службам категорически запрещается брать на баланс подобные предприятия».

Весь лифтовой фонд Беларуси должен быть приведен в надлежащее техническое состояние до 2020 года. Такое поручение дал Президент Беларуси на семинаре. «Требую до 2020 года весь лифтовой фонд привести в надлежащее техническое состояние. Ссылки на недостаток средств не принимаются. Наш завод в Могилеве производит отличные современные лифты. Договаривайтесь», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что и промышленники должны пoзaбoтитьcя о качестве своей продукции. «Технологии совершенствуются с каждым днем, а сроки, например, эксплуатации по-прежнему 25 лет. Может, пора подумать над их увеличением, над повышением эксплуатационных характеристик? Ведь речь идет о достаточно дорогом оборудовании, которое должно оправдывать свою цену. Вы не только о собственной прибыли должны думать, но и о решении государственных задач, и о безопасности граждан», — отметил Александр Лукашенко.

Министерству промышленности и Министерству по чрезвычайным ситуациям Глава государства поручил заняться этим вопросом и вместе внести рациональные предложения. «Особо подчеркиваю — безопасность наших людей превыше всего. И для промышленников, и для коммунальников это задача номер один. Работа коммунального хозяйства ориентирована не только на создание комфорта, но и на безопасность наших людей. Не доглядел, не предотвратил — виновный должен отвечать», — предупредил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что в Беларуси ежегодно капитально ремонтируется более 2% жилищного фонда, не за горами достижение желаемых 3%. «Вроде бы неплохо. Однако прикрываться статистикой не стоит, потому что отдельные негативные моменты могут свести на нет все заслуги. Люди должны знать, что они обязаны делать своими руками и что они должны делать вместе с представителями ЖКУ и государством, и что они не будут делать вообще», — сказал Глава государства.

Президент также поручил в системе ЖКХ по всей стране обеспечить надлежащее качество питьевой воды. «У нас в республике обеспечена стопроцентная доступность населения к питьевой воде. В то же время сохраняется проблема ее качества. 26% проб воды в Гомельской и Могилевской областях не соответствуют требованиям нормативов по содержанию железа. Обеспеченность станциями обезжелезивания по республике — 42%. Этот вопрос необходимо решить до 2025 года», — заявил Глава государства.

Президент назвал недопустимым, что некоторые регионы не имеют очистных сооружений и до сих пор нечистоты собираются на полях фильтрации. «Есть самые современные формы очистки — внедряйте. Эту проблему надо было решать вчера. Поэтому сегодня незамедлительно надо решить эти вопросы. Используйте передовой мировой опыт, науку привлекайте, ищите источники финансирования и действуйте», — поручил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, также актуальна в данной сфере проблема замены изношенных сетей. «От этого и сверхнормативные потери воды. Некоторые умники в регионах пытаются эти потери включить в себестоимость, взимая деньги и с населения, и из бюджета. От этого же страдает качество самой воды. Так что эту проблему тоже ставьте себе как приоритетную, — сказал Президент. — И когда Анфимов с группой будет рассчитывать в очередной раз стоимость услуг, здесь надо обрезать по самое не могу».

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ