24 года назад Оксана Ларченко переступила порог СШ №1 Хотимска в качестве учителя физики. С тех пор педагог передает свои знания, прививает любовь к столь сложному предмету детям, а те платят ей хорошими отметками и… Уже не один ученик Оксаны Николаевны связал свою жизнь тем или иным образом с физикой. Есть среди выпускников учителя специалисты в отрасли радиотехники, получившие политехнические специальности, а также те, кто, заразившись энтузиазмом О. Ларченко, выбрал путь учителя физики. Наверное, это и есть наивысшая оценка деятельности педагога, когда преподаваемый предмет становится не просто воспоминанием об уроках в школе, а частью жизни уже взрослого человека.
— У меня в школе были хорошие учителя физики и математики, — признается Оксана Николаевна. — Да и здесь в школе меня, «чужеземку» (О. Ларченко — минчанка, прим авт.) заботливо под свое крыло взяли опытные педагоги, за что я им безмерно благодарна.
Сейчас уже сама учитель может смело стать наставником для любого молодого специалиста. Благо и навыков, и опыта — в достатке.
Примечательно, что педагог не просто ведет предмет, а еще занимается с ребятами, и надо отдать должное, очень успешно, разнообразными изысканиями, исследованиями, опытами в самых различных разделах физики. Это для простых обывателей просто физика… А знающие люди, к коим и относятся ученики Оксаны Николаевны, легко отличают классическую механику от квантовой, а оптику – от термодинамики.
— На самом деле детей очень легко увлечь наукой. Любые эксперименты или опыты — для школьников полны загадок, а загадки, как известно, дети любят разгадывать, — расскрывает секрет учитель.
То ли скромничает педагог, умаляя собственные заслуги, то ли, действительно, ученики СШ №1 так любят экспериментальную деятельность, а только дипломов и грамот за победы в различных конкурсах научно-исследовательских работ, творческих конкурсах у учеников Оксаны Ларченко не счесть.
В прошлом году ее ученик Станислав Коротченко пополнил копилку достижений района своим личным достижением — он вошел в тройку лучших юных физиков области по итогам областного этапа предметных олимпиад.
— Стас шел к этому не один год, — рассказывает Оксана Николаевна. — Три года он усердно занимался, читал много литературы, поэтому это закономерно, что его труд был вознагражден.
Впрочем, один секрет педагог раскрыла: в обучении помогают современные гаджеты, ведь они, как раз таки и говорят о том, как актуальны в современном мире знания по физике. Учитель и сама отлично владеет компьютером. И пока дома родители долго разбираются в том, чем отличается айпад от айфона, с учителем физики можно обсудить преимущества нового браузера и насколько эффективен ИК-порт. Вот и получается, что Оксана Николаевна на одной волне с детьми.
— Каждый ребенок – личность. Со своим характером, способностями, желаниями и мечтами. Это надо понимать в работе со школьниками, — делится напоследок Оксана Ларченко. — Невозможно всех учить одинаково, и ждать от всех одинакового результата. Нужен индивидуальный подход, а еще… Еще нужно понимать и воспринимать их такими, какие они есть. И любить каждого со своими достоинствами и недостатками. И, обязательно, уважать. Ведь дети — это личности.
Янина МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ