За счет выпускников медицинских вузов этого года удастся доукомплектовать персоналом как первичное звено, так и высокотехнологичные центры, заявил министр здравоохранения Валерий Малашко в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Что касается кадровой политики, то мы давно занимаемся этим вопросом. И сегодня выпуск медицинских университетов позволит полностью укомплектовать врачебным персоналом как первичное звено, так и высокотехнологичные центры», — сказал Валерий Малашко. По среднему медперсоналу дефицит испытывает только Минск. В целом в Минздраве не видят существенных проблем в кадровом обеспечении. Касательно уровня заработной платы, министр отметил, что поставленная задача по росту средней зарплаты до $500 в системе здравоохранения достижима.

Отвечая на вопрос, будет ли министерство пересматривать нагрузку на врача общей практики, терапевта, Валерий Малашко ответил, что этого не планируется. В период подъема заболеваемости ОРИ, когда за смену доктор принимает несколько десятков пациентов, предусмотрены дополнительные меры, чтобы снизить нагрузку. В амбулаторные учреждения направляются врачи-интерны, врачи стационаров. Более того, врач принимает пациентов со своего участка, тех, кого он должен знать, быть информирован, чем они болеют, какая семейная обстановка, какие факторы риска сказываются на здоровье. «Поэтому, в принципе, 20 минут достаточно, чтобы разобраться с ситуацией, определить тактику лечения, маршрут диагностических исследований, консультаций узких специалистов и поставит диагноз», — отметил министр.

Глава ведомства также отметил, что белорусское здравоохранение достигло очевидных успехов: это снижение смертности, повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни. Система здравоохранения гордится достижениями педиатрической науки, врачей-педиатров. Так, уровень младенческой смертности в Беларуси сравним с такими странами, как Испания, Франция, Бельгия, Швейцария. Это показатель, которого удалось достичь в целом благодаря государственной политике в социальной сфере. Что касается планов по развитию сферы здравоохранения, то в дальнейшем министерство свои усилия будет направлять на развитие высоких технологий, связанных с кардиологией, онкологией. Обратит внимание и на первичное звено, участковую службу, развитие системы врача общей практики.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ