Как матери троих детей быть хорошей хозяйкой, при этом строить карьеру и всегда оставаться женственной и красивой? Сегодняшняя гостья нашей рубрики «Женская территория» Татьяна Кузьменкова демонстрирует на собственном опыте, что являться многодетной мамой — это не означает поставить на себе крест. Слушая её жизненную историю, я словно просматриваю мелодраму со счастливым концом. Только вот наблюдать со стороны одно, а прожить и испытать на собственном опыте — другие ощущения…

Татьяна родом из Пинского района Брестской области. Выросла в небольшой деревушке, окончила школу с одной четверкой. Раздумывая о будущей профессии, больше склонялась стать педагогом. Но всё же, как сама говорит, недооценивала свои способности и поехала поступать куда полегче — в Могилевский библиотечный колледж. В принципе, бумажная работа библиотекаря, секретаря-референта ей пришлась по душе. А если библиотечный работник ещё и творческий человек, это вообще большой плюс. Татьяна именно таким и являлась, участвуя со школьных лет в художественной самодеятельности, представляя свою малую родину даже на областных конкурсах, продолжила выступать на мероприятиях и в колледже. На Хотимщину прибыла для прохождения практики на последнем курсе в нашей библиотечной сети.

Буквально за две недели до отъезда домой познакомилась с молодым человеком. Несколько дружеских свиданий вызвали между ними симпатию. Но на этом их пути разошлись. Татьяна после окончания учебного заведения (кстати, тоже с одной четверкой) приступила к работе в читальном зале центральной библиотеки г. Пинска, а парня забрали на службу в армию.

Однажды раздаётся телефонный звонок:

— Привет, Татьяна, это Александр. Ты выйдешь за меня замуж?

— Так уже столько времени прошло, я уже и не помню, как ты выглядишь.

— А я приеду к тебе в гости…

Приехал, пообщались, оказалось, взаимная симпатия так и не угасла. Предложение руки и сердца девушка приняла, и через некоторое время молодая семья уехала в Норильск. Там у родственников мужа была своя фирма, и нужны были доверенные лица. Первое пополнение в семье — сын Артём, а второе…. А второе — девочка Настя, после рождения которой любимый муж уже не встречал их у роддома.

Будучи беременной, Татьяна узнала, что у Александра появилась другая женщина. Оказавшись на задворках в фирме родственников мужа, она автоматически осталась с ребёнком без средств к существованию. Платить за съёмную квартиру было нечем, принимать на работу беременную никто не хотел. Выкручивалась как могла, подрабатывала диспетчером такси в ночную смену, нанимая няню для сына. Единственной целью было накопить денег на билет в Беларусь. На 8-ом месяце ей с ребёнком всё же удалось уехать. После рождения дочки поселилась в Хотимске у свекрови. Отношения у них были хорошие и до сих пор такими остаются. Не предательство близкого человека, не послеродовая депрессия, как сейчас принято говорить, не послужили поводом, чтобы опустить руки и проживать жизнь одним днём. Хотя женщина признаётся, что в моменты отчаяния посещали очень нехорошие мысли. Дети остались без папы, а мама разве может себе позволить оставить их? Ещё одной пары рук определенно не хватало, особенно, если нужно было посидеть с малышней. Свекровь, в силу занятости на работе, не имела возможности другой раз присмотреть за внуками, но однажды предложила: «А что, если Юру попросить, он ведь как раз свободен?». Юра — это лучший друг мужа. И он действительно пришёл на выручку, подойдя к просьбе весьма ответственно.

Татьяна вспоминает, как вернувшись из больницы, буквально ахнула, в комнатах прибрано, еда приготовлена и даже пеленки выстираны. Каждым последующим искренним поступком и заботливым отношением Юрий подкупал её всё больше. А дети и вовсе выбрали его своим папой. Тут уж Татьяне ничего не оставалось делать как отбросить все сомнения после первого неудачного замужества и решиться на второй брак.

Рассматривая потенциального зятя, мама Татьяны несколько разочаровалась: «Танюша, ты такая видная девочка, а он простоват для тебя». Зато в последующем простоватый парень был причислен к любимчикам у мамы и Юрочка молодец, Юрочка прав и т.д. «Мама, но я же твоя дочь!», — иногда обиженно говорит Татьяна.

— Сложно ли было решиться на 3-его ребёнка?

— Когда обычно, ещё до замужества, у меня спрашивали: сколько ты хочешь иметь детей? Я всегда отвечала — три. В моей семье нас тоже трое. Самое интересное, что, ожидая малыша, я всегда мечтала и представляла каким он будет. Вот, к примеру, Артёма я представляла с голубыми глазами, а когда ждала Настю, хотела, пусть у меня будет темноволосая, миниатюрная девочка. Ожидая Ванечку (ещё не зная, что это мальчик) я буквально представляла каким он родиться. Коллеги шутили: «Почему ты так уверена, а если будет девочка?». Я отвечала: «Нет, только мальчик, хочу мальчика». С мальчишками проще, вот Настя только что звонила, косметику уже себе какую-то насмотрела и ещё кучу всяких мелочей девчонкам нужно.

— Как вы обычно организуете домашний досуг?

— Устраиваем экскурсии в развлекательный центр в Могилев, любим играть в дартс, либо просто отправляемся жарить шашлыки на дачу. А вообще, свободное время стараемся потратить с пользой, уделить внимание репетиторству детей. Хочется, чтобы они успешно устроились в жизни. Артём у нас спортсмен, Настя увлекается пением и танцами, выступает на сцене РЦК.

— В каком возрасте труднее справляться с детьми?

— Даже если и опыта теперь хоть отбавляй, но, наверное, чем моложе женщина, тем расторопнее. Иногда удивляюсь, как я раньше всё успевала с двумя детьми? Идеальный порядок, стирка вручную, тогда ведь ещё стиральных машин-автоматов не было, кушанья на выбор и при этом сама всегда с причёской и макияжем. Сейчас иногда прихожу с работы и хитровато так про себя думаю: «Вот бы немного отдохнуть».  В такие моменты папа выручает, отправляясь куховарить что-то у плиты.

— А какое блюдо в семье считается любимым?

— Все любят, когда мама готовит пиццу, ну и ещё красный борщ, он у меня особенный какой-то получается.

— Наверное, влияние западной культуры приготовления блюд?

— Может быть, ведь рецепты здесь несколько отличаются от наших, к примеру, тот же щавель у нас не принято готовить без мяса. Мама, когда впервые приехала сюда погостить из Брестчины, всё удивлялась, как же бедненько мы живём. На родине в деревне все много живности в подсобном хозяйстве держат, чтобы на столе было изобилие.

— Близится День матери. Если спросить: «Почему ваша мама самая лучшая?», что вы можете сказать о своей?

— Она лучшая по одной простой причине: что бы ни случилась, мама всегда найдёт выход из любой ситуации. Даже когда были трудные финансовые времена, она умудрялась покупать нам обновки. И до сих пор периодически помогает детям и внукам деньгами, присылает подарки. Очень сильная по натуре женщина, оптимистка, идёт по жизни с песней. Она достойный пример для своих детей.

— Кто у вас в доме главенствует?

— У нас два авторитета: я и Ваня, — смеется Татьяна Константиновна. — Знаете, в определенный жизненный момент я поняла, что нужно брать бразды правления в свои руки, то есть создавать своё счастье, а не ожидать каких-то благ, сложа руки. Раньше я ведь была хрупкой, беззащитной девочкой, за которую по большему счёту всё решали, эдакое красивое приложение к мужчине. Всё чего мы добились с моим мужем, квартира, дача, автомобиль — результат деятельности, активной жизненной позиции, целеустремлённости.

— Как же сложились дела в профессиональном плане?

— Приняли на работу в отдел культуры инспектором по кадрам, теперь я заведую отделом организационно-кадровой работы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. На семейном совете решили оформить декретный отпуск по уходу за ребёнком на папу, поэтому приступила к работе раньше. Сейчас Ванечке третий год. Но, поверьте, я со спокойной душой вышла на работу, потому что на нашего папу можно положиться на все 100%. Помню первую ночь приезда из роддома, договорились, что будем вставать ночью к малышу по очереди, но моя очередь ещё долго так и не наступала. Так что нам нужно не день Матери праздновать, а День отца. Постучу по столу, но мне остаётся только благодарить судьбу за всё, что я сегодня имею.

— А какой самый запоминающийся подарок от близких можете назвать?

— Вообще я очень люблю серебро. К украшениям из этого металла у меня особенная слабость. И вот вся семья с шарами, с цветами преподносят мне серёжки и колечко. Представляете, как трогательно…

— Спасибо Татьяна Константиновна, за откровенную беседу. Поздравляем вас с Днём матери, и пусть никогда не угаснет ваш семейный очаг.

Распрощавшись с Татьяной Кузьменковой, встречаю начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Александра Тищенко. Интересно, как он охарактеризует мою героиню?  «Татьяна Константиновна очень коммуникабельный, доброжелательный и отзывчивый человек, но в то же время очень скрупулёзный, ведь через её руки проходит большой поток документов. Грамотный специалист, одним словом, а если нужно, может и в концерте поучаствовать, — говорит Александр Александрович. — Достойный персонаж для ваших публикаций».

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ