8 октября мир отмечал 125-летие со дня рождения Марины Цветаевой, великого русского поэта Серебряного века, талантливого прозаика и переводчицы.

Время, пожалуй, является самой загадочной силой из всех известных человеку сил. Измеряемое в секундах, оно неощутимо; измеряемое в годах – неуловимо. Время налагает на все явления и предметы свой уникальный отпечаток, не обходя стороной и людей…

Говорят, что поэтов рождает именно время, наделяя их способностью особенно чутко реагировать на происходящие события, предвосхищать их. Марина Цветаева – великая поэтесса не только своего, но и нынешнего времени. Её стихотворения – это крик души, бурные чувства и неподдельные эмоции. Наверное, именно  поэтому так любят  произведения Цветаевой. Они покоряют искренностью и необычностью поэтического слога.

К сожалению, она умерла в 1941 году, тогда ей было 48 лет. Последние годы стали для нее очень тяжелыми, так как она жила в нищете, голодала и занималась только переводами. В то время на вопрос «почему не пишете стихи» Марина отвечала, что за переводы платят, а «за свое нет».

«Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд», — писала она о себе. Как показало время, стихи Цветаевой и сегодня притягивают, зачаровывают, захватывают, и мы не перестаём удивляться, изумляться полёту её души.

В честь дня рождения поэтессы, в рамках Республиканской Цветаевской недели, учителя русского языка и литературы СШ №1 г.п. Хотимска Лариса Кривонос, Светлана Космачева и Наталья Приснакова вместе с учащимися организовали выставку книг «М. Цветаева и о М. Цветаевой» и иллюстраций «По страницам цветаевских книг», представили театральные постановки и провели уроки-путешествия. Участники поэтических чтений ознакомили слушателей со своими любимыми стихами поэтессы.

Итогом Цветаевской недели стала литературно-музыкальная гостиная «Красною кистью рябина зажглась…», которая провела  зрителей от детства поэтессы до последнего дня ее жизни, постепенно демонстрируя становление Цветаевой и ее упадок.

Поэт умирает, а его поэзия остаётся. Сбылось её пророчество: «Моим стихам настанет свой черёд». Её имя прочно вошло в историю нашей поэзии, духовной культуры и, думается, навсегда.

Лариса Кривонос,

учитель русского языка

и литературы СШ №1

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ