Массовая вакцинация против гриппа в Беларуси начнется 1 октября, сообщила журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

«Массовый старт вакцинации у нас начнется с 1 октября. Сейчас вакцинируют тех людей, которые часто и длительно болеют, чтобы поймать тот момент, когда человек находится еще в здоровом состоянии», — сказала Инна Карабан. Она добавила, что с октября, как правило, начинается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, а вакцинироваться человек должен, когда здоров.

Кампания вакцинации должна завершиться к 1 декабря. В этом году для бесплатной иммунизации можно будет использовать вакцину «Гриппол плюс» (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан будут доступны «Гриппол плюс» и «Ультравак» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция). В организации здравоохранения начали поступать противогриппозные вакцины.

С 2012 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси и проводится на бесплатной основе некоторым группам населения. В их числе дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, старше 65 лет, беременные, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники госорганов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

За счет средств местных бюджетов бесплатно вакцинируются школьники, другие дети, посещающие организованные коллективы, студенты.

Профилактические прививки против гриппа в 2017 году планируется сделать не менее 40% населения Беларуси, то есть более 3,8 млн человек. Что касается групп риска, вакцинировать планируется до 75% от их численности.

В Беларуси благодаря рекомендованному уровню вакцинации (около 40% всего населения и 75% среди групп риска) на протяжении последних лет не регистрируются гриппозные эпидемии и летальные случаи вследствие заболевания. Анализ заболеваемости свидетельствует, что в основном из года в год среди вакцинированных гриппом болеет максимум 2-3% человек, остальные заболевшие привиты не были. У них развиваются достаточно тяжелые формы заболевания, которые протекают с пневмониями, бронхитами.

По словам Инны Карабан, после вакцинации заболеть гриппом можно, поскольку развитие иммунитета зависит от многих факторов, в том числе возраста, состояния иммунной системы организма. Однако заболевание у привитых протекает в гораздо более легкой форме. «Вакцинация против гриппа направлена не на предотвращение самого заболевания, а на предотвращение развития тяжелых осложнений», — пояснила представитель Минздрава.

По прогнозам ВОЗ, в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа: два аналогичных прошлогодним и один новый, который ранее не циркулировал широко, иммунитет к которому у населения не сформирован, — A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09-like virus.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ