Акция по волонтёрским уборкам мусора «Зробім!» —  белорусская часть всемирной кампании «Let’s Do It! — World Clean-up» («Cделаем! — Глобальная уборка»), которая объединяет 112 стран и 14 миллионов людей, стремящихся сделать планету свободной  от мусора и поддерживать на ней чистоту.

Миссия «Let`s Do It! » объединить всех вокруг решения проблемы ненадлежащего обращения с отходами. Международный опыт движения показывает, что только вместе различные экологические инициативы и люди, которые их разделяют, могут ускорить желаемые процессы и преобразить действительность.

Движение стартовало в 2008 году в Эстонии, когда 50000 человек в один день вышли убрать мусор по всей стране. Они продолжают делать это до сих пор, вдохновляя весь мир.

В Беларуси уборки в рамках «Let`s Do It!» начались в 2012 году. В 2015 году в уборках «Зробім!» по всей стране приняло участие около 1500 человек, которые провели 60 уборок и собрали 112,000 килограммов мусора.

1 октября 2016 года инициативная экологическая группа «Хранители Беседи» СШ №1 вышла с предложением всем  учащимся школы присоединиться к акции «Зробім!».

Участники  группы объяснили:  «Почему и зачем мы это делаем?» не  только своим друзьям, школьникам, но и вышли на улицы Хотимска, что бы пообщаться с прохожими.

Ребята  хотят, чтобы мусора не было в лесах, в зелёных зонах городов, вблизи водоёмов, в других труднодоступных местах.

Основная цель акции — вовлечь людей в массовые уборки.

Задачи акции в Беларуси:

  1. Привлечь внимание населения к проблеме отходов;
  2. Обнаружить несанкционированные скопления отходов в лесопарковых зонах;
  3. Ликвидировать обнаруженные скопления отходов;
  4. Организовать контейнеры рядом с местами, где обнаружены крупные скопления отходов;
  5. Сдать собранные вторичные материальные ресурсы на переработку.

Участие полностью добровольно. Люди сами выбирают, где и как им убирать.

Волонтёры не просто убирают мусор в конкретном лесу, а делают мир чище.

Любой может внести свой вклад, стать волонтёром или другим образом поддержать акцию. Кроме непосредственного участия в уборке можно делать мониторинг грязных мест, проводить образовательные мероприятия. Каждый может принести с собой ненужную пару перчаток и поделиться ею сдругим, предложить свой автомобиль для доставки людей на место уборки или вывоза мусора.

Акция имеет не только экологическое направление, но и работает на развитие как локальных сообществ внутри страны, так и глобального сообщества. Люди сами организовываются, сами понимают, что им нужно, чтобы достичь общей цели – сделать свою страну чище.

Екатерина ТОВСТАЯ, учитель биологии СШ №1

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ