МГЛУ откроет первый в Беларуси факультет китайского языка и культуры

МГЛУ откроет первый в Беларуси факультет китайского языка и культуры

211
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В новом учебном году после первого семестра в Минском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) появится факультет китайского языка и культуры. Об этом сообщила ректор МГЛУ Наталья Баранова.

Планируется, что факультет примет почти 300 студентов. «Мы давно готовились к открытию, и у нас уже есть преподаватели. Сейчас обучение китайскому языку ведется на трех отделениях разных факультетов университета, теперь они будут объединены в один», — рассказала Наталья Баранова. Предполагается, что будут функционировать две кафедры: теории и практики китайского языка, а также речеведения и профессиональной коммуникации на китайском языке.

На новом факультете будут готовить преподавателей, переводчиков и специалистов по межкультурной коммуникации в сфере внешнеэкономических связей, связей с общественностью и международного туризма. Кроме того, получит развитие информационно-аналитическое направление, благодаря которому студенты будут учиться оформлять порталы и сайты на китайском языке.

В будущем на базе факультета решено также открыть научно-исследовательские лаборатории и центры. «В ближайшие пять лет мы хотим создать лабораторию переводческого мастерства, центр языковой поддержки веб-сайтов и центр белорусско-китайской сопоставительной лингвокультурологии и этнографии», — добавила ректор.

Как отметила Наталья Баранова, создание факультета связано с необходимостью повышения качества владения иностранным языком различными категориями профессионалов. Нужны высококвалифицированные учителя китайского языка в системе общего среднего образования и преподаватели в системе высшего и среднего специального образования. «Расширяются контакты с самыми различными организациями Китая по всем направлениям в экономической сфере, сфере искусства, культуры, туризма, поэтому будут востребованы переводчики», — констатировала она.

«Студенты, которые придут туда учиться, будут получать качественное образование. Оно будет обеспечиваться нами вместе с Восточно-китайским университетом в Шанхае, университетами иностранных языков в Пекине и Тяньцзине. Они будут с нами сотрудничать и помогать кадрами, пока мы растем как молодая научно-методическая школа китайского языка», — заключила глава МГЛУ.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ