Местное сырьё на благо местного производства

Местное сырьё на благо местного производства

769
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

К народным истинам, изложенным в поговорках и пословицах, очень полезно обращаться, ведь  правдивость высказанных в них сведений неоспорима.

Одна из таких народных истин гласит: “Под лежачий камень вода не течет”. Видно ее хорошо знают в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, именно потому здесь всегда приветствуют эксперименты, направленные на перспективу.

Один из таких по инициативе Татьяны Мамлиенко, заместителя начальника райсельхозпрода, недавно стартовал в двух хозяйствах района: ОАО “Липовка” и ОАО “Октябрь-Берёзки”.

— Давно хотела попробовать использовать кормовую добавку из трепела в корм животным, — поделилась Татьяна Васильевна. – Но всегда что-то останавливало, да и стоит она недешево. И вот сложилось все…  Как говорится, звезды сошлись.

“Звездосплетение” сложилось так: желание Т.В. Мамлиенко, как главного животновода района, иметь здоровое поголовье скота и возможности ООО “МАЕРПРО”, которое безвозмездно предоставило району 20 тонн кормовых добавок. Хотя для предприятия это тоже выгодно, ведь если все пройдет удачно, а Татьяна Васильевна не берется делать прогнозы, пока не увидит официальные цифры результата, то, рекламируя свою продукцию, “МАЕРПРО” может смело апеллировать практическими данными.

— Указанные хозяйства были выбраны неслучайно, — поясняет заместитель начальника райсельхозпрода. – Именно у них наибольшие проблемы со здоровьем животных. Поэтому и решили с помощью кормовой добавки из трепела поправить его. Не стоит забывать, что трепел – это уникальный адсорбент, содержащий большое количество минеральных веществ, что крайне полезно для КРС.

Уже проведена значительная подготовительная работа. Отобраны группы животных: всего 1692 головы. Перед началом “эксперимента” у них взята на анализ кровь; для коров сделаны контрольные дойки; для телят – взвешивание. Для каждой группы разработан свой уникальный рацион. Опыт рассчитан примерно на два месяца. Только потом, после контрольных замеров и анализов, можно будет говорить о результате.

— Взяты телята 1-го и 2-го периодов выращивания, также животные, находящие на откорме, — делится далее Татьяна Васильевна. — Например, интересно понаблюдать за состоянием тех, в рацион которых входит барда, ведь она во многом способствует выведению из организма кальция. Трепел же содержит его. Нам важно знать будет ли элемент задерживаться. Не стоит забывать, что кальций – это основа для скелета. Он важен для человека. Не менее важен и для телят. В теории польза трепела уже давно доказана, но на практике используется больше за рубежом.

Трепелы, содержащие практически все макро- и микроэлементы,  избирательно адсорбируют в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) углекислый газ, аммиак, метан, сероводород, углеводороды, воду, фенолы, экзо- и эндотоксины, тяжелые металлы, радионуклиды, гнилостные микроорганизмы и т. д.

Природные цеолитсодержащие трепелы также поглощают и выводят радиоизотопы, не являются токсичными и не накапливаются в организме животных, поэтому они широко используются для детоксикации кормов, содержащих повышенные дозы микотоксинов, нитратов, нитритов и тяжелых металлов. Опыт широкого применения трепелов в хозяйствах Китая, России, США, Японии, Германии и других стран показывает, что включение таких минералов в рационы животных повышает усвояемость питательных веществ кормов, укрепляет иммунитет, сокращает падеж молодняка, нормализует обмен веществ, предупреждает появление диспепсии. Выявлено их заметное влияние на перевариваемость сухого и органического веществ корма, безазотистых экстрактных веществ, на усвоение азота, кальция и фосфора.

Трепел – одно из ценных богатств Хотимского района. Пусть же оно послужит доброму делу. А, как известно, будут здоровые телятки – будем мы и с мясом, и с молоком.

Пока же не станем заглядывать в будущее. Подождем. Официальных данных. Скрестив пальцы на удачу. Не повредит…

Анна МАВИЧ

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ