С широким размахом открылась в центре Москвы на площади Революции ярмарка белорусских товаров. Она стала своеобразным подарком москвичам к начавшимся сегодня Дням Минска в Москве, передает.

Но прежде чем к торговым рядам смогли попасть жители российской столицы, готовность ярмарки оценили председатель Минского горисполкома Андрей Шорец и министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. По ходу осмотра мэр Минска представил московскому министру товары, которые привезли минчане на ярмарку.

«Сегодня в самом центре Москвы представлена белорусская продукция, — сказал журналистам Сергей Черемин, ознакомившись с ярмаркой. — Москвичи ее очень любят, потому что она натуральная, без искусственных добавок, и очень вкусная. Здесь жители Москвы смогут насладиться не только покупками, но и белорусской музыкой».

Он также выразил признательность белорусской стороне за то, что в период введения продовольственного эмбарго она поддержала Москву дополнительными поставками продовольствия.

Сами же москвичи проявили неподдельный интерес к белорусской ярмарке. Так, жительница Москвы Людмила Панова призналась, что предпочитает покупать именно белорусскую молочную и мясную продукцию. «Она идеальна по сочетанию цены и качества», — сказала москвичка.

Поскольку ярмарка разместилась практически у стен Кремля, она привлекла к себе и многочисленных туристов. «Я с белорусской продукцией хорошо знакома, особенно мне нравятся белорусские конфеты, они очень вкусные и доступны по цене, — отметила жительница Перми Наталья Отинова. — А здесь, на ярмарке, я приобрела комплект белорусского белья».

Экзотичными для себя назвал белорусские товары турист из Республики Корея. Видимо поэтому он решил купить своим друзьям подарки именно на этой ярмарке и привезти их в качестве сувениров из Москвы. «Это будет интересный эксперимент», — с улыбкой добавил гость.

Белорусская продукция представлена в 67 деревянных шале, выделенных правительством Москвы. Все они празднично оформлены в национальном белорусском стиле с символикой белорусской столицы и Дней Минска в Москве. Покупателям предложены мясная и молочная продукция, мед, колбасные и кондитерские изделия, варенья и джемы, чай и т.д. Работают точки общественного питания. Блюда белорусской кухни реализуют КУП «ТЦ «Радзивилловский», КСУП «Бизнес-центр «Столица», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов». В меню горячие колбаски из мяса и картофеля, пирожки, блины, супы, запеченные овощи, десерты и многое другое. Жители и гости белокаменной могут оценить белорусский трикотаж, познакомиться с продукцией таких известных брендов, как «Коммунарка», «Белита», «Витэкс», «Минский часовой завод «Луч».

Белорусский союз мастеров привез на ярмарку кованые, керамические, кожаные изделия, а также плетеные из лозы и соломки предметы. ООО «Щедрые промыслы» предложило самотканые дорожки и коврики, валенки. Свою продукцию из керамики, камня, шерсти, кожи, войлока, льна московским покупателям представили индивидуальные предприниматели и ремесленники Минской области. Крупнейшие минские универмаги ГУМ и «Беларусь» реализуют на ярмарке сувенирную продукцию. А праздничное настроение для москвичей и гостей российской столицы создают Белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки», ансамбль народной песни и музыки «Свiтанак», народный вокальный ансамбль «Белы птах».

Помимо ярмарки на площади Революции продажа белорусских товаров развернулась сегодня в Москве также возле станции метро «Новые Черемушки» и в павильоне «Республика Беларусь» на ВДНХ.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ