В Беларуси разрабатывается проект указа о переходе на адресное субсидирование строительства жилья с государственной поддержкой, сообщили в Министерстве архитектуры и строительства.

«Система прямых льготных кредитов через перечисление средств банками постепенно будет заменена системой субсидирования не банков, а непосредственно граждан. Объемы прямой господдержки в виде льготных кредитов в последнее время сокращаются. Кроме того, Беларусь старается следовать рекомендациям международных организаций о том, что ресурсной базы директивного кредитования не должно быть. Поэтому сейчас и разрабатываем проект указа о переходе на адресное субсидирование», — отметили в министерстве.

Суть предлагаемых новаций состоится в том, что гражданин сможет получить субсидию, которую затем израсходует на погашение кредита, полученного на коммерческих условиях. «Система будет работать так: коммерческие банки предложат кредитополучателям заемные средства под строительство жилья, а гражданину будет начисляться субсидия. Для некоторых категорий она пойдет на погашение части процентов и части основного долга по кредиту, — констатировали в ведомстве. — Это позволит нам, во-первых, привлечь в строительство жилья с господдержкой дополнительные ресурсы, которые у коммерческих банков есть. А, во-вторых, избегать директивного кредитования, то есть уходить от прямого перечисления банкам средств из бюджета».

Предполагается, что процентные ставки в основном не изменятся, а размеры субсидий будут рассчитываться таким образом, чтобы у граждан оставались примерно те же объемы платежей, что и раньше. При этом остается действовать и указ №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». «Проект нового указа сейчас находится в работе. Он представлен в Совет Министров. Работа над документом близится к завершению», — подчеркнули в Минстройархитектуры.

Последние новации, которые привнесет готовящийся документ, должны подвигнуть белорусские банки активнее подключаться к процессу субсидирования. «В Беларуси сейчас около 30 банков, из них 15 кредитуют жилищное строительство, из которых только 2 — жилье с господдержкой. Мы рассчитываем, что далее не менее 10-15 банков будут выдавать кредиты на строительство жилья с господдержкой. Государство в данном случае возьмет на себя задачу выплачивать гражданам разницу в процентах — между льготными и коммерческими кредитами», — пояснили в министерстве.
БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ