Министерство труда и социальной защиты прокомментировало изменения в пенсионное обеспечение отдельных категорий граждан, сообщает со ссылкой на сайт министерства.

Указ №233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» подписан 29 июня 2017 года. Он направлен на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан, которые длительное время осуществляли социально значимые виды деятельности и по этой причине не смогли сформировать стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту (страховой стаж).

Как пояснили специалисты, в текущем году требуемый страховой стаж составляет 16 лет и постепенно повышается (ежегодно на 6 месяцев) до достижения 20 лет (к 2025 году).

Указом предусматривается возможность назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста при страховом стаже не менее 10 лет гражданам, имеющим стаж работы, предусмотренный в статье 51 закона «О пенсионном обеспечении», не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин. При такой же продолжительности страхового стажа — не менее 10 лет — назначается пенсия по возрасту гражданам, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не приобрели права на пенсию в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований». Право на трудовую пенсию по возрасту им предоставляется при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

В Минтруда и соцзащиты пояснили, что в требуемые 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях) включаются периоды, предусмотренные пунктом «а» части второй статьи 51 закона «О пенсионном обеспечении», за исключением периодов военной службы (службы в военизированных организациях), приходящихся на время нахождения в социальном отпуске по уходу за детьми. В требуемые 25 (20) лет стажа работы — периоды работы и иной деятельности, предусмотренные статьей 51 этого закона.

Финансирование расходов на выплату пенсии, назначаемой по нормам указа, производится из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (в части пенсии, обусловленной страховым стажем) и республиканского бюджета (в части пенсии, не обусловленной имеющимся у пенсионера страховым стажем).

Указом также предоставлена возможность включения в стаж работы для назначения трудовой пенсии периодов ухода за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, до достижения ухаживающими гражданами возраста мужчинами 65 лет, женщинами 60 лет.

Нормы указа вступят в силу с 1 августа.

БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ