Могут ли несовершеннолетнего привлечь к административной ответственности?

Могут ли несовершеннолетнего привлечь к административной ответственности?

169
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Моему сыну 13 лет. Могут ли его привлечь к административной ответственности?»

Права и ответственность несовершеннолетнего при совершении правонарушений отмечены в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП), принятом в 2003 году.

К административной ответственности ребенка, не достигшего 14 лет, привлечь не могут. За совершенные такими детьми правонарушения несут ответственность их законные представители (родители, опекуны), которым могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере до 10 базовых величин (ст. 9.4 КоАП).

Согласно законодательству Республики Беларусь, по общему правилу административная ответственность наступает с 16 лет, за совершение определенных правонарушений может наступать и с 14 лет, к которым относятся умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, жестокое обращение с животными; разжигание костров в запрещенных местах, мелкое хулиганство, нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ, незаконные действия в отношении газового, пневматического, метательного или холодного оружия и другие правонарушения, определенные ст. 4.3 КоАП.

При совершении указанных выше правонарушений несовершеннолетнему могут назначить предупреждение либо штраф.

Предупреждение выражается в письменном предупреждении о недопустимости противоправного поведения в будущем и может быть вынесено за любое правонарушение, даже в случаях, если это не предусмотрено в соответствующей статье КоАП.

Штраф назначается в случаях, когда подросток получает заработную плату, стипендию или имеет другой доход. Размер штрафа устанавливается на день вынесения постановления и не может быть ниже 0,1 и выше 50 базовых величин.

С 16 лет за нарушения административного законодательства несовершеннолетнему могут назначить, кроме названных выше, такой вид наказания как исправительные работы.

С 18 лет человек несет полную административную ответственность за совершенные им правонарушения.

Денис ХМЕЛЬКОВ,

прокурор отдела прокуратуры Могилевской области

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ