Василий Федоров

Каждое утро в седьмом часу внизу раздается заливистый лай собачки. Приметил, что это время, когда хозяева дома по соседству с нашей многоэтажкой отправляют корову на выпас. Далее по Садовой к стаду присоединится еще одна корова. В самом центре Хотимска по Комсомольской улице семья держит двух коров. Это только часть примеров, однако с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Мало кто из нас сейчас помнит вкус парного молока. Забывается, что коровка была кормилицей семьи. Без рогуль на селе была немыслима жизнь. Перед глазами председатель колхоза «Большевик» Александр Александрович Кужелев, под началом которого пришлось работать. Если вышел в поле с пугой за плечами, это означало, что пришло время его «рядовки» — пасти личный скот. Сам держал корову и своим примером подталкивал к этому колхозников. Таких же принципов придерживался и председатель колхоза «Октябрь» Владимир Иванович Погуляев.

А теперь все чаще можно услышать, сколько, мол, можно сокрушаться, что люди в деревне скот не хотят держать! Сегодня кому это надо, когда все можно в магазине купить. Когда несколько коров на деревню, это проблемы не только их хозяев, но и местного сельхозпредприятия: молоко забери, реши вопрос пастбищ, к тебе обратятся за помощью заготовки кормов. Словом, мороки на рубль, а выручки на копейку.

Посмотришь — вроде, да, так и есть, а с другой стороны — личные подсобные хозяйства производят 23 процента валовой продукции сельского хозяйства в стране. И для многих это не только свои продукты питания на столе, но и возможность пополнить семейный бюджет. А работящие хозяева на земле всегда жили и живут богаче многих горожан. Вчера попросил внука купить баночку сметаны, отдал 18200 рублей. Учитывая время салатов, щавеля — это на день. Время подумать о корове.

А что? Живой пример. Так сделал мой одноклассник в нашей деревне. После смерти отца остался дом. Живет в Могилеве, жена оформляется на пенсию, сам работает в автотранспортном предприятии, заказов нет. Отправляют в отпуск за свой счет. С деньгами, как понимаете, напряженка. Они решили основательно заняться личным хозяйством. Если на дворе есть живность, есть за что ухватиться. Все свое. Завели свиней, кроликов, птицу, развели пчел. К имевшейся лошади купили корову. Деньгами помог сын. Трудно? Да — трудно. А без денег жить легче? И сейчас без этих ежедневных забот жизни не представляют. И есть еще одна сторона медали — психологическая. Люди старшего поколения от безделья устают больше, чем от работы.

Говорят, что с кормами трудно и с выпасом. Но сегодня не то время, когда землемер обмеривал огороды и лишнюю сотку мог обрезать или соседи за общую межу могли подраться. При желании вам выделят земли — сколько пожелаете. И потом, сегодня, когда уровень зарплаты не так высок, как хотелось бы, именно ведение подсобного хозяйства может и должно стать одной из основных возможностей улучшения материального положения , а для кого-то, возможно, и главным источником дохода. Поэтому помощь в ведении личных подсобных хозяйств должна быть одной из приоритетных задач власти.

В нашем районе сохраняется тенденция сокращения поголовья КРС : общая численность у населения на 1 января составила 194 головы, что меньше предыдущего года на 30. Вопрос — можно ли прожить в деревне без коровы — для Василия и Ларисы Федоровых из а/г Ельня не дискуссионный. Сегодня у них на подворье 3 коровы, а чуть ранее было и 6. Лариса Сергеевна работает помощником врача в Ельнянской СВА. Она — депутат районного Совета депутатов. Поэтому забот у нее хватает как в профессиональном плане, так и в проведении общественной работы. Василий Николаевич трудится сторожем в местной школе, а в дополнение является молокосборщиком в а/г Ельня.

— Если вас интересует тема развития личных подсобных хозяйств в нашем регионе, то положение дел, судя по публикующейся информации, примерно, как и в других деревнях: коров держат самые стойкие, — говорит депутат. — Например, у нас в Ельне — это, буду называть по фамилии одного из хозяев, — начальник участка Иван Рябой, зав.мастерскими Сергей Подгурский, главный агроном ОАО «Октябрь-Березки» Галина Гуторова. Можно провести параллель: хозяева в личном доме — они и хозяева в общественном производстве. Видите, непроизвольно похвалила и себя. Всего же 9 коров. Но на тему нашего личного хозяйства лучше поговорить с мужем, это больше его прерогатива, там он ведущий. Об огородничестве, цветах — пожалуйста, можно со мной. Собирался ехать косить, но вас подождет.

Находим дом Федоровых. Под окнами палисадник с роскошными цветами. Здесь же пальма из пластиковых бутылок. Просто и красиво.

Считается, что на зимовку на корову необходимо заготовить около трех тонн сена. Расчет простой: три умножаем на три, и получается 9. Где взять и как заготовить?

— Мы обрабатываем четыре гектара земли, — начинает свой рассказ Василий Николаевич. — Сеем травы и зерновые. Кроме этого, не проходим мимо неудобиц. Зима все подберет. Для заготовки в хозяйстве есть необходимый набор техники: трактор МТЗ-82, косилка, пресс-подборщик, грабли, телега. К этому набору я шел, можно сказать, двадцать лет. Начинал со старого трактора, а этот девять лет назад купил вскладчину, до сих пор еще рассчитываюсь. У нас с женой никогда зарплаты большими не были, поэтому молоко является хорошим подспорьем. Вырастили двоих детей, помогли твердо стать на ноги сыну, теперь задача помочь дочери — студентке медуниверситета.

По характеру Василия Федорова я бы отнес к натурам деятельным, инициативным, находящимся в постоянном поиске. Он добытчик для семьи. При этом старается просчитать все наперед. Для покупки техники обходился без кредитов, считает банковские проценты высокими. В свое время появилась возможность выкупить старый зернокомбайн — приобрел. Правда, старый он и в Африке старый. Вышел из строя двигатель. Он не играет в темную. Например, предлагает помощь в кошении трав, но законно, заплатив единый налог. Таким людям завидуют, за воротами найдутся доброжелатели сообщить куда надо.

Приходит на помощь сельисполкому в обкашивании территорий нежилых домов. Тем более, что жена депутат. А ведь, шутит, голосовала на сессии за значительное увеличение земельного налога.

— Тем, кто хочет работать на земле, государство должно помогать, — считает Василий Федоров. — Например, в приобретении тех же минеральных удобрений.

Каждое утро он выступает в роли молокосборщика. В общий бидон поступает порядка 90 литров, которые забирает молоковоз. Для проверки плотности молока купил ариометр. Честно говоря, я сначала не поверил, что каждый день берет пробы сдаваемого молока и отдает на анализ. Но вот такой человек Василий Николаевич. Мелочей не бывает, все старается делать основательно. Тем более, спорные моменты с одним из молокосдатчиков и по плотности, и по жирности были. Люди продают молоко, но цена одного литра давно набила оскомину. Что это сегодня 1 литр — 3629 рублей?

Настанет ли время, когда в деревню вернется мода на корову? Говорят, история имеет склонность к цикличности. Прожить без коровы можно, но выгодно ли?

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ