Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи — праздник творчества и вдохновения, энергии и задора, познания и самоутверждения, любви и романтики. В Беларуси молодежная политика давно стала одним из приоритетных направлений в деятельности государства. На молодежь мы возлагаем большие надежды, ведь она — наше будущее, с молодежи и спрос особый, именно ей делать это будущее прекрасным. Накануне праздника беседуем с главным специалистом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ольгой Колтуновой.

— Как известно, к молодежи в Республике Беларусь относится население в возрасте от 14 до 31 года. Ольга Владимировна, какова общая численность этой категории людей, проживающих в Хотимском районе?

— В Хотимском районе проживает 1562 молодых человека в возрасте от 14 до 31 года, что  составляет 14% от общей численности населения. Учащихся в общем количестве — 32%, работающих — 68%.

— На каких направлениях в настоящее время акцентируется внимание в процессе реализации государственной молодёжной политики?

— Одним из направлений остается гражданско-патриотическое воспитание молодежи с использованием форм и методов работы, востребованных в молодежной среде, формирование и развитие духовно-нравственных ценностей. Молодежная политика в районе реализуется по следующим направлениям: гражданско-патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, поддержка молодых семей, поддержка талантливой и одаренной молодежи, содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив.

Гарантом по поддержке молодежи на предприятиях являются коллективные договоры, в которых содержится раздел «Молодёжь». Согласно договору молодым работникам выплачиваются дополнительные пособия, оказывается материальная помощь при вступлении в брак, рождении детей, возвращении из армии, частичная оплата за проезд и другое.

Правовому просвещению молодых людей, профилактике правонарушений и преступлений способствует деятельность молодёжных добровольных дружин  на базе учреждений и предприятий района.

— Какие объединения функционируют в районе по работе с молодёжью, какие мероприятия проводятся?

— У нас зарегистрировано 3 молодёжных и детских общественных объединения. Это районная общественная организация ОО «БРСМ», которая включает 37 первичных организаций с общей численностью 569 человек или 36% от общего числа молодежи района, районная организация ОО «БРПО», в которой состоит 1018 человек, или 65% от общего числа молодежи, и районная организация «Белорусская молодёжная общественная организация спасателей-пожарных» — 786 человек, или 50 % от общего числа молодежи района.

В рамках празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне молодежными  организациями в районе реализовывались: патриотическая акция «Аллея Победы», «Цветы Великой Победы», где ярким символом выступила красно-зелёная ленточка с цветком яблони, акция «Лес Победы» по посадке леса и др. Ежегодно в районе проходят такие мероприятия как: торжественные проводы призывников в Вооруженные Силы Республики Беларусь,   «Мы — граждане Беларуси», проект «Бессмертный полк», акция «Пасхальный подарок», «Звон скорби», «Чудеса на Рождество» и др.

Большое внимание уделяется созданию условий для развития трудовой активности молодёжи и её включения в социально-экономическую жизнь района. Всеми формами трудовой занятости в 2015 году было охвачено более 1100 молодых людей. В текущем году в составе студенческих отрядов  трудоустроено 104 человека.

Ежегодно проводятся спортивные праздники: «Мама, папа, я — спортивная семья», «Лучшая молодая семья», конкурс на лучшее подворье среди молодых семей, конкурс для сельской молодёжи «Властелин села». В 2015 году призерами районного этапа стала семья  Цветковых  из агрогородка Беседовичи.

В целях поддержки молодежных инициатив, а также выявления талантливой молодежи, создания условий для профессионального становления и развития творческих способностей проводятся фестивали, конкурсы профмастерства, круглые столы, конференции, встречи. В этом году наша молодежь приняла участие в восьмом инвест-уикенде в г. Кричеве, республиканском проекте «100 идей для Беларуси».

Активно ведётся работа, направленная на формирование позитивных моделей поведения, пропаганду здорового образа жизни. Проводятся районные спартакиады среди допризывной молодёжи по зимнему и летнему многоборью физкультурно-спортивного комплекса «Защитник Отечества»,  соревнования среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч», спартакиада актива ОО «БРСМ» «Олимпия» и др.

Совместно с сотрудниками РОВД, УЗ «Хотимская ЦРБ» проводятся  профилактические акции «Вместе против наркотиков», «Стоп СПАЙС» и др.

— Как бы вы охарактеризовали молодежь Хотимщины? Активна ли наша молодёжь? Обладает ли достаточным потенциалом для содействия в развитии региона?

—  Молодежь Хотимщины всегда была и остаётся активной и творческой. Наши парни и девушки участвуют практически во всех сферах жизни района от производства до спорта и культуры. И везде они не на последних позициях. Приятно отметить, что значительная часть наших молодых людей после окончания учебных заведений возвращается назад в район, а это в большинстве своем не только квалифицированные специалисты, но и активные, целеустремленные люди. Поэтому да, несомненно, наша молодежь обладает достаточным потенциалом и способна качественно изменить жизнь региона. Надо только ей чуть-чуть помочь и направить.

— Какая программа запланирована в районе 26 июня в честь празднования Дня молодёжи?

— В этом году в рамках дня молодежи всю активную молодежь мы приглашаем на районный туристический слет, который традиционно пройдет в Ивановской роще. В рамках слета молодые люди могут померяться силами в спортивном ориентировании, перетягивании каната, прохождении полосы препятствий, комбинированной эстафете, пляжном волейболе и др. Творческих и креативных ждет конкурс художественной самодеятельности. Вечером всех желающих приглашает дискотека «Шанс».

— И в заключение, что бы вам хотелось пожелать молодым людям?

— Хотелось бы пожелать никогда не сдаваться и не пасовать перед трудностями. Их будет немало возникать на жизненном пути, но надо научиться из всего извлекать уроки, делать выводы и идти дальше. И еще хочу пожелать любить свою страну, свою Хотимщину и не быть безразличными к её судьбе. Если каждый из нас сделает что-то для своей малой родины, вложит в неё частичку себя, — мы сможем не только сделать лучше  жизнь окружающих, но и оставить своим детям регион, который мы смогли преобразить.

Интервью подготовила и провела Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ