По традиции состоялся областной конкурс «Малады гаспадар» … Стоп. Уйми свою бурную фантазию, сам себе думаю. Традиции как таковой-то нет. Пока. Такой конкурс впервые состоялся на Могилевщине по инициативе профсоюзов агропромышленного комплекса и, как заметил на его закрытии председатель жюри, председатель Могилевской областной организации профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, проведение таких конкурсов будет продолжено и, возможно, почин подхватят и в других областях республики. Напомним, что в прошлом году на звание «Маладая гаспадыня» соревновались девушки.

Мероприятие проходило накануне Дня Победы, и неслучайно местом его проведения был выбран агролесотехнический колледж имени К.П.Орловского, что находится в Буйничах. Здесь в 1941 году шли ожесточенные оборонительные бои Могилева, которые продолжались 23 дня. А при его освобождении рота разведчиков старшего лейтенанта Мельнова освободила данный укрепрайон за 23 часа. Директор колледжа Георгий Малиновский отметил, что сегодня учебное заведение готовит не только специалистов, но и патриотов страны. Вся эта земля — открытая книга, напоминающая о героическом подвиге советских солдат, многие из которых были ровесниками участников конкурса. На Аллее Героев ребята возложили цветы.
На сцену Дома культуры колледжа поднимались более двадцати работников предприятий сельского хозяйства в возрасте от 18 до 35 лет. Среди конкурсантов были агрономы, зоотехники, ветврачи, водители, трактористы, преподаватели, учащиеся лицеев.
Даже я, находясь в зале, немало волновался, особенно за нашего участника, тракториста-машиниста ОАО «Октябрь-Березки» Андрея Гуркова. В последний момент ему пришлось заменить внезапно выбывшего участника, поэтому о целенаправленной подготовке говорить не приходиться, поэтому вдвойне рад за достойное выступление. Скажу по секрету, исходя из опыта работы: одно дело разговаривать в простой обстановке и совсем другое, когда у тебя в руках микрофон, полный зал зрителей, твое выступление оценивают члены жюри.
На предварительном этапе, когда начался первый конкурс по забиванию гвоздя и закручиванию самореза в колоду на время, как признался Андрей, ощущался немалый, по-простому говоря, мандраж. Потом все вошло в нормальное русло, пульс стабилизировался и даже в ходе выступления дал интервью областному телевидению, которое, к слову, прошло в региональных новостях через пару часов.
Говорят, что дома и стены помогают, Правда или нет, но на этот раз поговорка сработала в полном объеме. Звание «Малады гаспадар» получил участник Могилевского района, мастер производственного обучения агролесотехнического колледжа имени К.П.Орловского Денис Козыренко. Уже вижу у некоторых скептическую улыбку: мол, хозяева. Смею уверить, все заслуженно, все по делу, все происходило на виду. Ведь, когда на сцене, перед многочисленной аудиторией на скорость меняешь колесо, вбиваешь гвоздь и вкручиваешь саморез в колоду, выжимаешь 24-килограмовую гирю в течение одной минуты, то не забалуешь. Для особо интересующихся сообщаю лучшие результаты в финальной части соответственно в этих дисциплинах: 1 мин.24сек., 19 секунд, 41 раз выжимания гири. Андрей Гурков в итоге оказался в «золотой» середине. Подвел дартс, трудно вспомнить, когда держал в руках дротики.
Кроме молодецкой удали, конкурсанты демонстрировали творческие способности и эрудицию. Рассказывали о себе, своей трудовой деятельности, семье и увлечениях в конкурсе-визитке. Многие, как и Андрей, представили видеофильм на три минуты, исполняли песню.
Одним из конкурсных этапов стал «Самоделкин» — выставка-демонстрация предметов домашнего обихода. Работы оценивала экспертная группа по нескольким параметрам: внешний вид, оригинальность идеи и практическая ценность в хозяйстве.
Жюри определило первое, второе и третье места. Лучшим признан Денис Козыренко, вторым стал Леонид Новиков из Кричевского района, самый возрастной участник, третьим — Олег Титоренко из Кировска.
Кроме Дипломов «Малады гаспадар» получил в награду деревообрабатывающий станок, а призеры сертификаты на приобретение ценных товаров. Всем участникам вручены наборы ключей, куртки, майки, кепки, торты булочно-кондитерской компании «Домочай».

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ