Музыкой полнится сердце… Песней полнится жизнь…

Музыкой полнится сердце… Песней полнится жизнь…

641
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Год культуры в Беларуси все ближе к своему историческому финалу. За это время на страницах «ШК» мы не раз рассказывали о наших земляках, жителях района, связанных со сферой культуры. И вот новый герой публикации — Олеся Игнатьева.

Не могу не заметить, что уже с первых минут общения с Олесей Дмитриевной, пожалела, что в районной газете о ней появится лишь зарисовка, а не объемная статья, столь она интересная и неординарная личность. Впрочем, наверное, в сфере культуры «серые» люди работать и не смогли бы.

Олеся — известный вокалист не только для жителей Хотимска, но и далеко за его пределами. Когда песня стала ее частью, девушка уже и вспомнить не может. Кстати, вся семья О. Игнатьевой музыкальная. И хотя профессионально музыкой и вокалом занимались лишь сама Олеся и ее сестра, талантами обладают все члены большой и дружной семьи. Традиция петь хором на семейных праздниках сложилась давно. Может, именно она и дала старт творческой карьере исполнительницы?

Но Олеся Дмитриевна не только сольный исполнитель. С 2015 года она – педагог Детской школы искусств. И в этом направлении она также реализовывается на все 100%. С ее инициативы в ДШИ возрожден вокальный коллектив  «Зорачкі» и создан новый — «Растяпы».

«Я горжусь своей воспитанницей», — дала оценку Олесе Дмитриевне директор ДШИ Елена Логунова. Сама Олеся гордится пока маленькими успехами своих воспитанников.

— «Зорачкі» создала Наталья Павловна Пыткина как академический хоровой коллектив, но когда педагог уехала, работа в этом направлении как-то поутихла, — рассказывает молодой преподаватель. — Придя на работу, решила  возродить ансамбль, но с другим вокальным направлением — эстрадным. Следом появились «Растяпы». Название, к слову, родилось случайно: ребята выступали с песней «Растяпы и разини», один из вокалистов оступился, и чуть было и не упал, но, как настоящий профессионал, обыграл это, словно, так и нужно было.

— Тогда и родилось название, — смеется моя собеседница. — Вот растяпы, шутили мы над нашими исполнителями, но те не обиделись. Наоборот, название им пришлось по душе.

О своих воспитанниках Олеся, наверное, может рассказывать часами. Они сделали то-то, научились тому-то, репетируют новую песню, они такие заводные, такие способные, такие умнички… Не остановить педагога.

Но при этом девушка продолжает реализовываться и как сольный вокалист. Примечательно, что в репертуаре певицы много песен о Беларуси, о родине…

— Мне с детства нравились такие песни. Они наполнены особыми чувствами, особыми мотивами. Их исполнять – одно удовольствие, — поделилась исполнительница.

Олеся уверена, что любую песню вокалист должен исполнять, внутренне пережив ее, тогда и зрителю она будет близка и понятна. «Вот на концерте, посвященном Дню матери, я исполняла песню и, откровенно говоря, очень боялась заплакать на сцене, ведь на репетиции постоянно плакала…», — призналась собеседница.

Кстати, молодой педагог-солист много читает. Особенно любит познавательную литературу. А еще… Она постоянный подписчик на районную газету. Человек разноплановый и разносторонний, она очень много дает своим зрителям и воспитанникам, как работник сферы культуры. Эмоции, эстетический взгляд, музыкальный вкус…

Впереди у девушки много идей и планов. Раскрывать их не станем, все увидит зритель в свое время.

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ