Михаила Байкова, председателя Забелышинского сельисполкома, чуть успеваем застать на месте.
— Еще минутка – и не успели бы, — говорит Михаил Иванович. — Собирался в отдаленные деревни. Нужно скашивать оставшуюся сухую растительность, ведь, видите, какая сухая погода установилась.
Действительно, погода, конечно, аномально теплая, но и аномально сухая, способствующая пожарам.
— У домов, имеющих хозяев, собственников, уже все убрано, а вот в малонаселенных деревнях есть такие, гделибо очень пожилые люди живут, которым не под силу самостоятельно убрать вокруг своих домов, либо заброшенные дома, — продолжает рассказывать председатель сельиспокома. — Ветхого жилья достаточно много, а вот сносить его собственники не торопятся, — продолжает Михаил Иванович. — Многие пишут заявления и отказываются от недвижимости. Кому-то она, действительно, не нужна, а кто-то не хочет заниматься благоустройством. Все единовременно снести не получается, но эта работа проводится, а пока главная задача — избежать пожаров.
«В целом, – признает Михаил Байков, – административный центр сельисполкома, Забелышин, убран. С понимаем к требованиям местной власти навести должный порядок отнеслись и жители, и руководители предприятий и организаций. Хотя инициативы от жителей хотелось бы больше. Но в то же время, еще предстоит большая работа по благоустройству в остальных населенных пунктах сельсовета».
— Планы значительные, — делится Михаил Иванович. — Но постараемся выполнить. Планируем уже традиционно привлечь к этой работе и молодежь — экологический отряд из числа старшеклассников местной школы. Для этого уже запланированы средства.
Кстати, как рассказал председатель сельисполкома, при уборке улиц Забелышина работниками местного исполкома было собрано более 200 кг отходов стекла, 15 кг — ПЭТ-бутылок, 8 кг — макулатуры. Вторичное сырье сдано в заготовительные организации. Вот такая арифметика получается: и уборка, и сбор вторсырья одновременно.
Михаил Байков торопится. Мы же остаемся, чтобы прогуляться по агрогородку. Действительно, чисто. Заходим в магазин. Продавец рассказывает:
— Подведомственную территорию убираем. Летом у нас цветы, а пока красок мало.
По пути заходим на территорию школы. Здесь также наведен порядок.
Мы, конечно, не программа «Ревизорро»: в белых перчатках по углам грязь не искали, лишь визуально осмотрели деревню. И… кое-что нашли… Бумажки и сигаретные бычки на автобусной остановке. Вроде, мелочь, но говорит о многом: вот потребовала власть навести порядок — навели, а кто его поддерживать будет? Через некоторое время снова председатель сельисполкома пойдет с предписаниями или уже протокол оформить придется?
Почему нельзя поддерживать порядок, а обязательно нужно героическими усилиями «бороться с мусором» во время субботников?
В общем-то, выводов делать не станем и философствовать тоже: старт порядку дан, пусть так и останется, тем более, что хороших, добросовестных хозяев в Забелышинском сельисполкоме полно. На них и равняться стоит, с них и брать пример…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ