Навстречу районным «Дажынкам»

Навстречу районным «Дажынкам»

227
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Признанный мастер сева - Сергей Солдатенко

До «Дажынак», а они, напомним, состоятся в агрогородке Беседовичи, осталось 17 дней. Если ехать со стороны Хотимска, начиная с сельхозугодий сельхозпредприятия появляются первые признаки обновления: Дорожники сделали ямочный ремонт автодороги, Появился новый информационный щит хозяйства. Обращает на себя внимание качество пахоты на бывшем льняном участке, без сомнения поработал профессионал.

Информационный знак сельхозпредприятия
Информационный знак сельхозпредприятия

— Сергей Николаевич, – обращаюсь к Мушкину, исполнительному директору ОАО «Батаево», – это кто у вас так пахал, — при этом голосу придаю интонацию неопределенности и подвоха, то ли хорошо выполнена работа, то ли плохо.

Беседовичский УПК
Беседовичский УПК

Оказалось, стреляного воробья на мякине не проведешь. Видимо, руководителю и самому нравится работа пахаря, потому что моментально последовал ответ: «Что, пахота идеальная? Есть у нас Александр Павлютин, который дорожит своей репутацией во всем. Каждый, кто проезжает по дороге, может лицезреть труд механизатора, а это делает честь и всему хозяйству. Он у нас молодец. Призер районного и областного конкурсов пахарей».

Обновленная контора
Обновленная контора

Логическим продолжением разговора, стала тема сева озимых культур, гостям ведь данный аспект может тоже быть интересен. Развитие ее мы получили на поле в районе Юзефовки. Около сеялки «колдовали» Сергей Солдатенко и подвозчик семян Игорь Беньков.

Грейдирование улиц
Грейдирование улиц

— Агрегат не дает засиживаться в кабине, — говорит Сергей Николаевич, а его руки, между тем, делают свою работу. – Вот опять небольшая поломка, но мы пахарям особо не дадим расслабиться. Сегодня продолжаем сеять пшеницу, сроки оптимальные.

Оставляем всех причастных к будущему урожаю на полях, а сами возвращаемся в агрогородок. Привлекательнее стало на машинном дворе сельхозпредприятия, «помолодела» заправка, презентабельный вид приобрело административное здание хозяйства. Обновление коснулось обелиска воинам и партизанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Обелиск погибшим воинам и партизанам
Обелиск погибшим воинам и партизанам

Основное действо будет проходить на территории Беседовичского УПК и около него. Учебное заведение само по себе красиво выглядит, тем более накануне нового учебного года ему еще добавили определенного лоска. Поэтому здесь проблем не видно.

Один из лучших пахарей района - Александр Павлютин
Один из лучших пахарей района — Александр Павлютин

Общая панорама агрогородка изменилась и благодаря центральной улице Мира. Студенческий отряд в количестве десяти человек из числа учащихся УПК покрасил забор, к наведению порядка на придомовых территориях были привлечены жители населенного пункта. Признаться, не все приняли стремление к обновлению, выход нашли при помощи руководства хозяйства.

О сумме, затраченной на подготовку, говорить не будем, да и она еще не подбита. Что-то на себя взяло ОАО «Батаево», что-то сельский совет при поддержке районных структур. О дорожниках мы упоминали, при посещении улицы агрогородка грейдировала техника жилкомхоза, труженики Батаевского лесничества помогли с вырезкой кустарниковой растительности.

— Работники организаций, находящихся на территории агрогородка, благоустраивали свои территории, — продолжает перечень благих дел председатель Беседовичского сельисполкома Елена Ковалева. – Произведен частичный ремонт шахтных колодцев, некоторые из них из-за отсутствия воды затампонированы. Произведены замена ограждения и покраска гражданского кладбища, пустующие строения приведены в надлежащее санитарное состояние.

Хорошему настроению хозяев для встречи гостей должен способствовать и такой немаловажный фактор как своевременная помощь местного сельхозпредприятия в уборке участков  зерновых жителей сельского совета.

Время еще есть для нанесения последних красок перед проведением праздника, а данное мероприятие праздником и является. Для ветеранов сельского хозяйства, многих тружеников нового поколения, это хорошая ассоциация с прошлыми маевками.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ