Эстетически привлекательные панорамы или отдельные элементы и формы, вкрапленные в среду обитания человека, вызывают не только определенный интерес, но и сильные положительные эффекты — удовольствие, радость, наслаждение.
А такие переживания, в свою очередь, создают ощущения бодрости, потребность и желание действовать. Хотимск
Может быть, вы сейчас подумали, что автора понесло, то ошибаетесь. Все это впитываю, выходя утром из подъезда нашего дома, когда взору предстает цветник, при желании можно назвать его палисадником, красиво оформленным, завораживающим своей оригинальностью. Основные творцы этой красоты Ольга Полиненко и Тамара Панчишкина. Благодаря им с ранней весны и до поздней осени здесь благоухают цветы. Так что я знаю, о чем говорю.
А теперь расширим географические рамки и перенесемся на улицу Парковая (в простонародье тот район называют Ивановкой, А.Л.).
Что значит красивый дом? Каждый жилой дом должен иметь «свой образ», должен быть своеобразным, неповторимым, индивидуальным, неподражаемым. Почему он должен быть красивым? — опять задаю вопрос. Считаю, что красивый дом дает людям здоровье, гармоничные отношения между людьми, радость восприятия окружающей природы. Хотимск
Когда человек говорит: «Какой красивый дом!», он, сам того не ведая, направляет на понравившийся дом и его обитателей энергию добра, созидания и любви. В свою очередь он ее также получает от этого дома. Поверьте, знаю, о чем говорю. А стою я перед домом №48 по вышеназванной улице. Хозяев на месте не оказалось, но недалеко игравшие дети назвали имя — бабушка Надя: Надежда Евдокимовна Исаева.
Сам по себе дом советской постройки, небольшой клочок земли со стороны улиц. Но хозяйка сумела создать уютный внешний дизайн, как говорится, скромно, но со вкусом. Каждый человек имеет свои представления о красоте и уюте, которые выражаются в окружающей обстановке. Любая мелочь, которая нас радует, характеризует нас как личность.
Открою секрет, с Надеждой Евдокимовной в тот день я встретился около молочного стада из личных подворий Ивановки. Была ее очередь пасти коров. С собой необходимый атрибут пастуха: небольшая пуга (деревенский оборот), тормозок, сапоги. А вот уже складной стульчик — современная деталь.
— Так лет тридцать назад у нас паслось 100 коров, — замечает Исаева, — а сейчас 19. Корову держу по старой привычке. Конечно, финансовую составляющую сбрасывать со счетов нельзя. Излишки молока продаю государству. Дети советуют лучше растить поросенка, но пока есть силы, все-таки с коровой не расстанусь. А что касается нашего небольшого палисадника, то это заслуга и детей. В Хотимске живут две дочери, велосипед, который вы там видите, смастерил зять Федор. Каждый внес свой вклад, а сейчас поддерживаем порядок. Ничего особенного.
Трудно не согласиться. Но почему-то не у каждого так получается.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ