Накануне Нового года в Хотимске введён в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом

Накануне Нового года в Хотимске введён в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом

557
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В торжественной церемонии приняли участие Сергей Криволап,   председатель комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома, заместители председателя Хотимского райисполкома: Николай Хучев и Дмитрий Кокотов.

Дом издавна считался для белорусов оплотом семейных ценностей, стабильности и благополучия. Недаром же столько пословиц существует о жилье:  «В гостях хорошо, а дома — лучше»,» Без хозяина — дом сирота», «Все дороги ведут к дому», «Мой дом — моя крепость», «В родном доме и стены помогают» и много других.

Действительно, много ли на свете людей, для которых родной дом не является чем-то важным в жизни? «В какой-бы стране ты не был, в какой бы неизведанный уголок не попал, важно помнить одно — и отсюда есть дорога домой», — прочла на одном из чатов в интернете. Трудно не согласиться. Ведь дом или квартира — это не просто четыре стены, которые защищают от холода и дождя, это частичка нашей души…  Запах маминых пирогов, ворсинки шерсти любимого кота на диване, детский смех и рисунки на стенах. Дом — это маленький мир.

Неслучайно же, когда мы употребляем термин «бездомность» — связываем его не просто с отсутствием жилья, а с лишением человека уюта, заботы и душевного тепла.

И как символично, что в канун самого волшебного праздника, 40 семей Хотимщины обрели не просто квартиры, а свой собственный мир, где будут царить взаимопонимание и поддержка.

— Хочется пожелать жильцам нового дома, — обратился к радостным новоселам Николай Хучев, заместитель председателя райисполкома, — чтобы вы всегда чувствовали себя уютно, чтобы вам было тепло, в том числе и от душевной теплоты и заботы, а самое главное, чтобы в каждой квартире звучал веселый детский смех.

Присоединился к поздравлениям и Сергей Криволап. «Ввод  этого дома очень важен для Хотимского района, но это не просто улучшение жилищных условий, — отметил Сергей Николаевич, — но и инвестиции, и реализация мероприятий по закреплению молодых семей, кадров  в регионе».  Как констатировал председатель комитета, в целом по Могилевской области по юго-восточному региону, куда входит и Хотимщина, в текущем году уже построены и сейчас вводятся в эксплуатацию свыше 460-ти квартир по Указу Президента РБ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области».

Символический ключ от дома вручил многодетной маме Елене Матюшенко прораб Климовичского ПМК Сергей Мируца. Кстати, дом был построен весьма быстро: тандем Хотимских и Климовичских строителей сработал эффективно и всего за пять месяцев была возведена пятиэтажка в весьма живописном месте Хотимска. Рядом озеро, лес, стадион. На весну оставлены лишь покраска фасада дома и работы по благоустройству территории. Они должны быть завершены до 1 мая будущего года. Такую задачу поставил перед строителями Сергей Криволап.

И вот торжественная часть завершена, и новоявленные жильцы спешат по квартирам. Хозяйки восхищаются размерами ванных комнат, ребятня уже занимается дизайном детской, а серьезные мужчины оглядывают балкон: тут разместится шкаф для инструментов.

Как рассказал корреспонденту «ШК» Дмитрий Кокотов, заместитель председателя райисполкома, 40-квартирный дом  площадью 2400 м2 построен по государственному заказу. В первую очередь для обеспечения жильем многодетных семей. Кроме того, до  31 декабря в райцентре будут введены в эксплуатацию 6 жилых домов после капитального ремонта, а это 10925 м2. Для этих целей из районного бюджета были выделены ассигнования в сумме 1 157 000 деноминированных рублей.

Так что в 2017 год вступят хотимчане под лозунгом «В Новый год только с новым».

Янина МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ