Ровно 500 лет назад, 6 августа 1517 года, мыслитель, учёный и гуманист-просветитель из Полоцка Франциск Скорина направил в печать свой перевод «Псалтыря» на старобелорусский язык, положив таким образом начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию.

500-летие белорусского книгопечатания на протяжении 2017 года отмечают по всей Беларуси многочисленными выставками, конкурсами, тематическими вечерами. В центральной районной библиотеке этой дате также посвящено ряд мероприятий. Так, на минувшей неделе для читателей был проведён исторический час «Мовы друкаванай чароўнае слова» с демонстрацией фильма «Першадрук». Новый фильм белорусских документалистов «Першадрук» производства Национальной киностудии «Беларусьфильм» вышел в прокат в этом году. Картина снималась на территории четырех стран: в Беларуси (Минск, Полоцк, Вилейка), Польше (Краков), Чехии (Прага) и России (Санкт-Петербург). Фильм показывает жизненный путь белорусского первопечатника, предлагает пройти его дорогами.

Также читатели библиотеки имеют возможность побывать на книжной выставке «Нам кнігу падарыў Скарына». Проследить историю белорусской книги можно обратившись к монументальному труду «Гісторыя беларускай кнігі ў 2-х тамах», где рассказывается обо всём книжном наследии Беларуси, начиная от первых рукописных книг и до нач. XXI века. А много ли мы знаем о том, как выглядели первые рукописные и печатные книги, созданные на территории Беларуси? Как изменилось художественное оформление этих книг на протяжении столетий? Об этом можно узнать из великолепного фотоальбома «Кніжная спадчына Беларусі», где можно увидеть наиболее значимые книжные памятники, которые сегодня хранятся в фондах Национальной библиотеки Беларуси. Кстати, здесь же находятся и 10 книг библии Скорины в 6-ти переплётах, которые были напечатаны им в Праге 500 лет тому назад.

Нельзя обойти вниманием и первое факсимильное собрание сочинений в 20-ти томах «Кніжная спадчына Скарыны», которое издаётся впервые. В нём собраны все книги просветителя, которые были напечатаны в Праге и Вильно. Над оформлением многотомного издания трудился известный художник-график Константин Ващенко. На выставке представлены первые 5 книг.

В 2017 году издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустило книгу «Франциск Скорина. Человек мира». Книга признана лучшей в номинации «За полиграфическое издание» на конкурсе IX Международной книжной и полиграфической выставки «По Великому Шелковому пути» в Казахстане.

Первая и самая популярная книга Скорины  «Псалтырь» дошла до современности в двух неполных экземплярах. Оба хранятся в России. И сейчас ведутся переговоры, чтобы в этом году их в оригинале можно было выставить в Беларуси. В Минске 14-15 сентября 2017 года под эгидой ЮНЕСКО пройдет Международный конгресс «500 лет белорусского книгопечатания». Почему Скорина стал выдавать Библию? По этому поводу и сегодня спорят исследователи. Одна из версий — это был своеобразный маркетинговый ход. И сейчас, и 500 лет назад Библия — книга, которая печатается чаще остальных. По тиражам она опережает все другие издания — и художественные, и духовные.

Дата 500-летия белорусского книгопечатания имеет мировую значимость и внесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО.

Оксана ЛУТЧЕНКОВА,

зав. отделом библиотечного маркетинга

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ