Народный ансамбль «Спадчына» Забелышинского сельского Дома культуры известен не только на Хотимщине. Коллектив ведет активную гастрольную деятельность, представляя песенное и культурное наследие нашего региона на всевозможных фестивалях и смотрах разного уровня. А наследия этого за 27 лет существования ансамбля скопилось немало.
В Чаусском районе 7 июня прошел III Межрегиональный праздник-конкурс «Зялёные святкi». Участие в нем приняли и артисты из Забелышина. На суд зрителей и жюри «Спадчына» представила реконструкцию троицкого белорусского обряда «Кумленне». Обряд этот сохранился далеко не во всех областях Беларуси и Хотимщина один из регионов, где он еще проводится. Это было отмечено и жюри мероприятия. «Спадчына» награждена Дипломом в номинации «Развiццё традыцый мясцовага напрамку». А уже через две недели 20 июня ансамбль отправился в город Славгород, где ежегодно проходит областной праздник «Народная прыпеўка». В этом году участие в нем приняли 46 участников из 19 районов Могилевской области. По результатам конкурсного прослушивания «Спадчына» вошла в число победителей и выступила на завершающем гала-концерте. А копилка наград коллектива пополнилась Дипломом II степени в номинации «Гурты и ансамблі». Представляли на конкурсе забелышинцы две песни, характерные для их местности: «Ой, па-над лесам» и «Кіну кужаль».
Эмоций и впечатлений от праздника у участниц коллектива хватит не на одну статью. Они наперебой делятся историями о конкурсе, впечетлениями об экскурсии на знаменитую Голубую криницу. Упомянули и такой любопытный факт: перед выступлением им подарили декоративную подкову на счастье. И она помогла.
Ансамбль вошел в число победителей. Сегодня эта подкова весит над входными дверями в кабинет, где репетируют артисты. Пусть же она и дальше приносит удачу этому замечательному коллективу, которым по праву можно гордиться. И хочется верить, что не в последний раз помогла она, и побед и достижений будет еще много.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ