Хочу поделиться незабываемыми впечатлениями от поездки в Киев, где с 19 по 22 мая ко Дню Европы в Художественном Арсенале состоялся Второй Международный фестиваль традиционных культур «ЭтноМир». Фольклорный ансамбль и мастера из Беларуси приняли участие в специальной программе «Пространство глины», подарив атмосферу праздника, представив зрителям керамику, ткачество, вытинанку, роспись по стеклу, обработку бересты, соломоплетение.

Основной целью Фестиваля «ЭтноМир» явилось создание платформы для культурного обмена и интеграции украинской культуры в мировое пространство.
Более 250 участников со всего света встречал солнечный Киев. Гости представили на фестивале свои традиции, ремесла, народные технологии, открыли тайны создания рукотворных шедевров. Певцы, музыканты, мастера из Грузии, Италии, Эстонии, Польши, Беларуси, Украины, Литвы, Хорватии, США делились творческим вдохновением, дарили тепло своих сердец.
Приглашенные мастера и группы через народную культуру открыли для посетителей фестиваля разнообразие и культурное богатство своей страны, свой неповторимый народный колорит, свои традиции, особые их проявления в формах, орнаментике. Каждый посетитель стал непосредственным участником межкультурного диалога, создав столь необходимую сегодня атмосферу взаимопонимания.
В течение четырех дней гостей фестиваля «Этномир» приглашала ярмарка традиционных ремесел, фольклорная программа, мастер-классы по традиционным танцам, детское пространство (народные игры, забавы, мастер-классы), традиционная кухня из разных уголков мира (мастер-классы, презентации, угощение), пространство общения и обмена опытом (лекции, диалоги, презентации), презентация изданий, посвященных культуре и традициям, кино о традициях и особенностях культуры разных народов и стран мира, о народных мастерах, выставки и инсталляции.
Специальная программа «Пространство глины» познакомила посетителей с уникальным и универсальным природным материалом, на основе которого мы получаем информацию о культурных и цивилизационных пластах. Глина как явление, как материал, как форма, как история, как феномен и как Вселенная — её воплощение и проявления достигают бесконечности. Держа связь с прошлым, не теряя актуальности и силы, глина наполняет наше настоящее, она принадлежит Вечности.
В рамках фестиваля работала археологическая выставка, демонстрирующая историю использования глины на территории Украины с VI тыс. и до наших дней. В глиняных изделиях, представленных на выставке, отразились наиболее знаковые вехи украинского прошлого, поскольку именно предметы из глины являются неизменными и иногда единственными свидетелями древних культур. На фестивале состоялась настоящая трипольская толока, где каждый мог почувствовать глину на ощупь и приобщиться к строительству элементов трипольских поселений.
Очень интересной и насыщенной оказалась программа, посвящённая её Величеству-глине!
В течение четырех дней гости фестиваля знакомились с гончарными традициями разных стран мира, были представлены выставки и инсталляции, документальные фильмы о гончарах и гончарном деле, демонстрация всех этапов обработки глины, мастер-классы по лепке и гончарству, реконструкция глиняной печи, изготовление и роспись игрушек, музыкальных инструментов из глины, изготовление ангобов (цветных глин) и роспись посуды, приготовление традиционных блюд в глиняной посуде в печи.
Ярмарка творческих работ представляла набивные ткани и платки, гобелены и батик, изысканные золотые и серебряные украшения, украшенные цветной перегородчатой эмалью, технология изготовления которой не менялась уже двадцать веков. Гончарные традиции, сюжетная вышивка, ткачество полотенец и поясов, расписанные на ткани ковры, глиняные игрушки, плетение из лозы и из соломы и многое другое в течение 4-х дней фестиваля восхищало многообразием и уникальностью. И самое главное — живое общение с носителями духовных знаний, из поколения в поколение через века передающие самобытные традиции своих народов.
Невиданное разнообразие древних ремесел было представлено украинскими художниками: бондари, что руками изготавливают деревянные кадки для вина и соленья, гуцулы, которые из овечьей шерсти прядут нити и ткут теплые одеяла — покрывала, писанкари, которые используют способы окрашивания яиц естественными красителями, изготовленными из растений, мастера музыкальных инструментов, которые ищут поваленные молниями деревья для изготовления бандур и скрипок, мастера лозоплетения, что плетут из лозы и специально выкопанного на лесоповале корня сосны, а с выращенной ржи мастера соломоплетения плетут пауков и изготавливают рождественских дидухов. Живую народную традицию демонстрировали лучшие мастера из городов и глубоких сел Полтавщины, Приднепровья, Полесья, Подолья, Гуцульщины и многих других.
Фольклорная программа восхитила уникальными певческими и танцевальными традициями из разных уголков мира, обрядами кульминационных моментов жизни, духовными песнопениями, героическими, патриотическими, шуточными и игровыми песнями на разных языках и диалектах мира.
Особое внимание на фестивале было уделено детскому пространству. Все лучшие достижения традиционного воспитания, развлечений и игр были подарены детям. Живые игры и общение, игрушки из природных материалов, традиционные игры, потешки, потешки-скороговорки для самых маленьких, лепка, вышивки, куклы-мотанки, игрушки из соломы и глины с лучшими мастерами и этнопедагогами подарили детям настоящие эмоции.
Традиция впитывает в себя только лучшее, проверяет поколениями и передает бесценный опыт по наследству.
И, конечно же, традиционная кухня, как элемент культуры, где проявляются особенности характера, ментальности, практики и традиций. Кухня раскрывает особенности образа жизни народа и его исторического опыта. Приготовление блюд и угощение в рамках фестиваля было органичной и неотъемлемой частью презентации традиционных культур мира.
И заключительным финальным аккордом праздника в Художественном Арсенале к Международному дню музеев 21 мая состоялась Майская ночь или Ночь традиционных танцев под открытым небом. Это один из самых интересных культурных форматов, который собирает современных молодых музыкантов, певцов, танцоров. Ведь танец — это средство общения и форма отдыха, это возможность почувствовать живую энергетику народной традиции. Танцы гор, танцы степи, забытые танцы наших предков, казацкие танцы, танцы народов мира и живая музыка до восхода солнца.
Белорусские мастера подарили музею Ивана Гончара свои работы, а организаторы вручили подарки и благодарности за вклад…
Незабываемый праздник, где каждый оставил частичку себя и тепло своих сердец.
Нина РОГОВСКАЯ,
народный мастер Беларуси,
член Союза мастеров

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ