Наследники Ивана Брайцева

Наследники Ивана Брайцева

270
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Встречаю недавно знакомого, а он мне и говорит: » Вот ты, дескать, о белорусских ученых статьи пишешь. Это хорошо. Познавательно. А почему так мало о наших
земляках? На Хотимщине столько этих ученых родилось — на три года писать хватит. Вот хотя бы о братьях Брайцевых напиши.»
Оно и понятно. Среди знаменитых земляков имена
Василия, Ивана и Якова Брайцевых самые известные
жителям Хотимского района. Опять же улица в городс-
ком поселке в их честь названа. Вот только писали о них не раз. И по отдельности, и скопом, и статьи в книге «Память» есть. Зачем еще раз повторяться. Но для успокоения совести, решил поискать какую-никакую информацию о братьях из Забелышина. Вдруг наткнусь на что-нибудь интересное. И нашел. Правда, не обо всех братьях, а только о среднем Иване Романовиче. И даже не столько о нем, сколько о его детях и внуках.

Иван Романович Брайцев
Иван Романович
Брайцев

Итак, в начале, все же напомню: Иван Романович Брайцев родился в деревне Забелышино в 1870 году. Окончил физико-математический факультет Московского университета, профессор, доктор физико-математических наук. В 1900-1918 гг. работал в Варшавском политехническом институте, вместе с институтом эвакуировался в Москву, затем в Нижний Новгород. Инициатор создания в Нижегородском университете физико-математического факультета, был его деканом до 1939 г. Работал профессором и в Горьковском пединституте. С 1942 г. до конца жизни — заведующий кафедрой теории функций ГГУ, созданной по его инициативе. Организатор преподавания математики в вузах Нижнего Новгорода, основатель научной школы по теории аналитических функций, первый заведующий кафедрой математического анализа (с 1936 г. по 1945 г.). Иван Романович является основателем Горьковской школы теории функций. Им опубликовано свыше 50 работ, в том числе несколько монографий. За большую плодотворную научно-исследовательскую и педагогическую деятельность награждён орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Скончался в 1947 году.
Эти данные довольно известны. Мы в полной мере можем гордиться, что такой выдающийся ученый родился на Хотимской земле. А вот о том, что он стал основателем отдельной научной династии, знают немногие. Попытаюсь это исправить. Начнем с дочери Ивана Романовича Ольги Брайцевой. Информации о ней совсем мало. В 1925 году окончила Московский всесоюзный технический университет (в будущем имени Баумана) по специальности архитектор. Всю жизнь посвятила изучению истории русской архитектуры XVII-XIX веков. Автор многочисленных статей и научных работ по этой тематике. Доцент. Последнее место работы НИИ архитектуры и строительства. Больше ничего установить не удалось. О второй дочери ученого и того меньше известно. Только что звали ее Наталья. А вот о муже и сыновьях Натальи Ивановны, соответственно, зяте и внуках Ивана Романовича Брайцева можно рассказать более подробно.

Григорий Михайлович Стронгин
Григорий Михайлович Стронгин

Зять Ивана Брайцева Григорий Михайлович Стронгин, заслуженный изобретатель РСФСР (более 60 изобретений), дважды лауреат Сталинской премии. С 1963 по 1970 год — заведующий кафедрой неорганических веществ Горьковского политехнического института. Кандидат технических наук. Доцент. Почетный гражданин города Дзержинск (Нижегородская обл. РФ) родился 1 мая 1909 года в городе Червене Минской области в бедной еврейской семье. Не получив никакого начального образования, работал подмастерьем у слесаря-кустаря. Он был самоучкой, самородком, одаренным от природы инженером. В 1928 году сумел поступить в Ивановский химико-технологический институт, по окончании которого в 1932 году был направлен в Дзержинск на Чернореченский химзавод, где проработал до 1987 года. Прошел путь от инженера-механика до начальника центральной исследовательской лаборатории. Под его руководством в 1941 году была разработана технология и освоено производство самовозгорающейся жидкости «КС», применяющейся для изготовления знаменитого «Коктейля Молотова». А 1948 году им разработана технология производства гексахлорана для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, которую используют и поныне. Разработал первый отечественный противотуберкулезный препарат ПАСК. Помимо перечисленных выше регалий и наград Григорий Михайлович Стронгин был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени и дважды орденом «Знак Почета», многочисленными медалями. Ушел из жизни 31 августа 1989 года.
По научной стезе отца и деда пошли и сыновья Григория Михайловича — Роман и Леонид.

Стронгин Роман Григорьевич
Стронгин Роман Григорьевич

Старший из братьев Роман Григорьевич Стронгин (род. 21 июля 1939 г.), как и дед Иван Романович Брайцев выбрал сферой деятельности математику. И, как и отец является почетным гражданином города Дзержинска. А помимо этого: заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, вице-президент Российского Союза ректоров, Действительный член Российской академии естественных наук, Академии гуманитарных наук, Нью-Йоркской Академии Наук. Роман Григорьевич является автором более 300 научных и учебно-методических работ, включая монографии. Как приглашённый профессор читал лекции в университетах Дании, Италии и США, а также в Международном институте прикладного системного анализа (Австрия) и в Национальном институте математики им. Франческо Севери (Италия). Доктор физико-математических наук. Профессор.

Стронгин Леонид Григорьевич
Стронгин Леонид Григорьевич

Старший брат Ивана Романовича Брайцева — Василий Романович посвятил свою жизнь медицине. Хирург, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицины, профессор, действительный член Академии медицинских наук СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Возможно, это повлияло и на выбор профессии младшего Стронгина, Леонида (род. 6 марта 1946 г.). Он, как и двоюродный дед стал врачом. Стронгин Леонид Григорьевич — заведующий кафедрой эндокринологии и внутренних болезней ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования. В 1970 окончил Горьковский государственный медицинский институт им С.М. Кирова с отличием, после чего работал ординатором и заведующим терапевтическим отделением медсанчасти химкомбината «Корунд» в городе Дзержинске Горьковской области (1971-1973). Затем по окончании двухлетнего обучения в клинической ординатуре по терапии Леонид Григорьевич трудился врачом Группы советских геологов в Народно-Демократической республике Йемен (1976-1978). С 1978 года Леонид Григорьевич работает в стенах Нижегородской государственной медицинской академии, в которой прошел трудовой путь от научного сотрудника до заведующего кафедрой и проректора. В 1982 году защитил диссертацию по лечению от сахарного диабета, в 1999-ом докторскую диссертацию по применению методов медицинской информатики для оптимизации принятия врачебных решений в клинике внутренних болезней. Является экспертом в области сердечно-сосудистой безопасности гипогликемизирующих лекарственных препаратов. Им опубликовано более 350 научных работ. Результаты научных исследований регулярно докладываются на крупнейших международных, всероссийских, межрегиональных и региональных форумах. Леонид Григорьевич ведет большую общественную работу: входит в состав Правления Российской Ассоциации эндокринологов, член редакционных советов журналов «Проблемы эндокринологии» и «Диабетография», член редколлегий журналов «Медицинский альманах», «Медиаль», «Эндокринология» и «Лечение и профилактика». Почетный член Нижегородской диабетической лиги.
Братья Стронгины, как и их отец, достойные продолжатели деятельности братьев Брайцевых. Наследники их славных дел. И хоть земляками-хотимчанами их не назовёшь, но и исторические корни также не отринешь. А корни эти в Забелышине, в родной деревне деда Ивана Романовича.

Александр АЛЕКСАНДРИН

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ