Наталья Стефанцова 15 сентября отмечает двойной праздник

Наталья Стефанцова 15 сентября отмечает двойной праздник

897
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2001 г., День библиотек проводится в стране ежегодно 15 сентября. В 2017 году его отмечают 17-й раз.

Давно заметила, что представителей профессий объединяют некие определенные качества и черты характера. Например, мы, журналисты, не просто коммуникабельные люди, но и весьма любопытные. Представители правоохранительных органов очень конкретные и сдержанные. Все учителя обладают чертой “сюсюкания”: из-за постоянного общения со школьниками даже со взрослыми зачастую разговаривают словно с малыми детьми – все тщательно объясняя. И кажется, что все библиотекари очень уравновешенные и спокойные люди, а в глазах некая тайна. Будто знают они главный философский закон жизни. А может и знают? Ведь, прочитав за свою жизнь тысячи книг, они наполняются знаниями, среди которых вполне могут быть и сакральные.

Вот и Наталья Стефанцова, зав. отделом обслуживания и информации центральной библиотеки, всецело соответствует моему стереотипу. Внешне спокойная, с нежной, слегка загадочной улыбкой и бликами тайны в глазах.

— Наверное, мой профессиональный выбор был предопределен свыше, — признается Наталья Михайловна в беседе. – С детства очень любила читать. Все подряд. Детективы, исторические романы, поэзию – все буквально “проглатывала”. Тетя, которая работала в детской библиотеке, снабжала разной литературой, и за ночь одолевала интереснейшие произведения. Даже запах книг мне нравился по-особому…

Как призналась библиотекарь, больше всего в профессии нравится общение с людьми, ведь многие приходят не только за новыми книгами, но и пообщаться, поделиться новостями, выговориться.

— Конечно, моя основная работа связана с документами. Планы, отчеты, списание, прием новой партии литературы, — делится Наталья Стефанцова. – Работа, требующая усидчивости, но, каюсь, больше люблю разговаривать с нашими читателями…

Кстати, мы тоже признаемся, что знаем один секрет нашей героини – сын Натальи Михайловны родился как раз 15 сентября, сделав своим появлением на свет самый дорогой подарок маме на профессиональный праздник.

Любимая книга женщины “Повесть о настоящем человеке”. “Восхищает целеустремленность и стойкость героя этого произведения. Вот, поистине, тот человек, что может быть кумиром”, — на мой вопрос о любом произведении отвечает Наталья Михайловна.

А, вообще, уверена Н.М. Стефанцова, современная библиотека значительно расширила свои границы. Например, у нашей есть собственный сайт hotlib.mogilev.by, где можно узнать много интересного: от того, есть ли в наличии определенная книга, до виртуального знакомства с фондом библиотеки. Библиотекари Хотимщины проводят много мероприятий и исследовательских работ.

Вопреки стереотипу о том, что люди этой профессии скучные, они каждый день доказывают обратное. Просто они скромные, скрывают свой богатый внутренний мир. Или, зная что-то очень-очень важное, предпочитают молчать, загадочно улыбаясь. Мол, время еще не пришло…

Как Наталья Стефанцова. К слову, поговорив о профессии, мы еще долго беседовали обо всем. И поверьте, мне не было скучно, ничуть…

Анна МАВИЧ.

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ